Дмитрий Медведев: “Фактически нам предстоит с нуля создать целую отрасль по переработке отходов производства и потребления”

19.12.2018

 

Во вторник, 18 декабря, в Правительстве РФ состоялось совещание об обращении с твердыми коммунальными отходами.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил планы по созданию новой масштабной отрасли по обращению с ТКО. Среди задач на ближайшее время Дмитрий Медведев обозначил отладку регулярного вывоза мусора, возведение сотен сортировочных станций и комплексов по обезвреживанию, мусороперерабатывающих заводов. Также планируется масштабное обустройство соответствующих экотехнопарков.

«Сейчас перерабатывается менее 10% отходов. А ещё совсем недавно было 7%. Так что в этом плане нам досталось очень тяжёлое наследство, – констатировал премьер-министр. – Для сравнения: в большинстве развитых экономик перерабатывается от 60 до 80%, и лишь оставшаяся часть так или иначе захоранивается или утилизируется совсем».

Он подчеркнул, что в том виде, в котором полигоны существуют сегодня, они должны быть ликвидированы или преобразованы в современные хранилища. Обязанности за соответствующую работу на федеральном уровне возложены на Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Во время совещания были озвучены следующие цифры: к сегодняшнему моменту 27 субъектов РФ уже перешли на новую систему обращения с ТКО. Самарская область – не исключение. С региональным оператором ООО «ЭкоСтройРесурс» 1 ноября заключено соглашение и компания приступит к активной деятельности уже в начале следующего года.

«Сейчас мы прорабатываем решение об освобождении от уплаты НДС услуг регионального оператора по обращению с отходами», – отметил Дмитрий Медведев. Также, по его словам, планируется создать публично-правовую компанию по комплексному управлению системой обращения с ТКО.

Что касается работы по расчистке нынешних несанкционированных свалок, то она уже ведется. Для этого создан экологический проект «Чистая страна». Цель – ликвидировать более 190 несанкционированных свалок, которые возникли в черте городов.

Фото c сайта Правительства http://government.ru