Дмитрий Азаров: в регионе проделана большая работа в сфере обращения с ТКО

05.08.2020

Губернатор Самарской области провел заседание корсовета по обеспечению правопорядка, на котором обсудили реализацию федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО”.

На заседании присутствовали члены Правительства, главы муниципалитетов и руководители контрольно-надзорных органов.
Федеральный проект «Комплексная система обращения с ТКО” стартовал в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

«Важно отметить, что в Самарском регионе проделана большая работа в рамках этого проекта. Фактически, формируется новая отрасль. Она ориентирована на максимальное вторичное использование твердых коммунальных отходов и компенсацию вреда, нанесенного окружающей среде», – отметил Дмитрий Азаров.

Для этих целей в Самарской области ведется строительство мусоросортировочных комплексов. На данный момент работает уже шесть таких объектов в Красноярском и Волжском районах, в Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске. За первое полугодие 2020 года региональный оператор направил на сортировку почти 170 000 тонн твердых коммунальных отходов. Это на 25% больше аналогичного периода прошлого года.

Еще два мусоросортировочных комплекса в Сергиевском районе и вблизи села Водино введут в эксплуатацию до конца года. Будет увеличена мощность действующего объекта по сортировке в Сызрани с 40 до 80 тыс. тонн в год.

Региональный оператор ЭкоСтройРесурс ведет работу по организации вывоза ТКО с территорий, где раньше он не осуществлялся. В конце прошлого года в Самарской области насчитывалось 313 населенных пункта. В них проживает почти 15 тысяч человек. На сегодняшний день в результате проделанной работы количество населенных пунктов, не охваченных услугой по обращению с ТКО, сократилось до 237. Там проживает чуть меньше 1% населения Самарской области.

Большая работа в регионе ведется по цифровизации сферы обращения с ТКО. Создана и внедрена система геомониторинга. Она позволяет сопоставлять данные взвешивания автомобилей на полигонах и отслеживать легитимность рейсов, в результате чего ТКО едут именно на полигон. Благодаря этой системе предотвращается появление новых несанкционированных свалок.

«Готов сказать, что новые свалки, которые образуются с начала 2019 года, в 100% случаев – это свалки со строительным мусором, об этом говорит анализ морфологического состава, – заявил директор регионального оператора Самарской области по обращению с ТКО Михаил Захаров.– К тому же, сегодня перевозчик экономически заинтересовандовозить ТКО до полигона в полном объеме, потому что региональный оператор производит оплату за массу отходов. А вот вопрос контроля за промышленными отходами остается открытым. На сегодняшний день он не урегулирован».

Свалки строительных отходов образуются вблизи молодых, быстроразвивающихся районов и городов. Для того, чтобы повлиять на ситуацию, было предложено на территории новых жилых комплексов устанавливать контейнерные площадки со специальными бункерами для складирования строительных отходов. Глава региона поручил детально проработать этот вопрос.

Также предложено развивать в регионе систему разделения и утилизации строительных отходов, используя опыт других субъектов, и бороться с нелегальными перевозчиками, которые размещают информацию о вывозе отходов такого класса, не имея лицензии. Они вывозят мусор не на полигон, а сбрасывают его в неположенных местах. В Самарской области уже ведется работа по пресечению деятельности таких перевозчиков – закрываются сайты, разыскиваются рекламодатели. Губернатор поручил Правительству активнее содействовать правоохранительным органам в данном вопросе.