Директор ЭкоСтройРесурса встретился с Уполномоченным по правам человека в Самарской области

31.03.2021

Ольга Гальцова и Михаил Захаров обсудили работу регионального оператора и обращения жителей региона, поступающие к Уполномоченному по правам человека.

Ольга Гальцова отметила большую работу, которая была проведена ЭкоСтройРесурсом за два года в статусе единого регионального оператора по обращению с ТКО в Самарской области.

99% населения, в том числе и жители самых отдалённых и малонаселенных сел и деревень, теперь охвачены коммунальной услугой – там организован вывоз отходов в соответствии с утверждённым графиком.

При поддержке областного бюджета в регионе появились 2603 новые контейнерные площадки, отремонтировано 540 площадок, закуплено 11660 контейнеров.

Гигантская работа была проведена по ликвидации несанкционированных свалок. И эта работа будет продолжаться — осталось избавиться от 345 «горячих точек» на карте области.

Сейчас в Самарской области работают уже 8 мусоросортировочных комплексов. На конец 2020 года на сортировку отправлялась почти треть всех твёрдых коммунальных отходов со всего региона. Хотя плановый показатель был на уровне 13%.

Уполномоченный по правам человека отметила, что позитивные изменения в отрасли отмечают и жители.

На встрече обсудили вопросы о методике начисления оплаты за вывоз ТКО, которая волнует жителей, тему организации раздельного сбора отходов, а также вопросы о порядке перерасчета платы за ТКО в случае длительного отсутствия граждан в жилом помещении.

В финале встречи Ольга Гальцова и Михаил Захаров договорились о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам реализации прав граждан.