Что делать, если разбился градусник: правила утилизации ртутьсодержащих отходов

02.01.2021

Ртутьсодержащие изделия активно применяются в повседневной жизни и в быту. Энергосберегающие лампы, термометры и барометры приносят несомненную пользу, пока верно служат. Но как только изделие выходит из строя, возникает вопрос, что с ним делать? Такие отходы относятся к 1 и 2 классу опасности. В их составе – ртуть. При попадании на открытый воздух она начинает испаряться. Именно в виде паров ртуть представляет наибольшую опасность для человека и окружающей среды.

Российское законодательство запрещает выбрасывать ртутьсодержащие отходы в контейнеры для твердых коммунальных отходов. Хрупкий корпус таких изделий трескается под тяжестью других предметов, и пары ртути начинают выделяться в воздух и почву. Этот процесс растягивается на несколько десятилетий, отравляя все вокруг. 

Региональный оператор ЭкоСтройРесурс отвечает за обращение с твердыми коммунальными отходами на территории Самарской области. Согласно федеральному классификационному каталогу это отходы 4 и 5 классов опасности. Тем не менее, жители региона часто обращаются в адрес компании с вопросом, куда девать отслужившие свой срок лампы и градусники. И что делать, если они разбились?

Обязанность по сбору ламп, градусников и подобных опасных отходов возложена на управляющие компании многоквартирных домов, а в случае их отсутствия – на органы местного самоуправления. То есть по закону управляющие компании должны найти компанию-подрядчика, которая будет заниматься утилизацией таких отходов, и заключить от имени жильцов договор на оказание таких услуг. Обеспечивать сбор и вывоз таких отходов управляющие компании должны были в обязательном порядке и до 2019 года. 

К сожалению, на практике такая схема обращения с ртутьсодержащими отходами работает плохо.

 «Среди тех компаний, с которыми мы заключаем договоры на оказание услуги по обращению с опасными отходами, есть и управляющие организации. В основном это УК из Самары, Тольятти, ряда других городов области и несколько компаний из Красноярского и Кинельского района, – рассказывает директор ООО Северный Альянс Дмитрий Орлов. –  К сожалению, это менее пяти процентов от общего числа таких организаций. Поэтому для населения мы стараемся создать условия и не отказываем в приеме от них поштучно вышедших из строя ртутьсодержащих ламп и термометров».

В Самарской области есть ряд компаний, которые обезвреживают опасные отходы, в том числе ртутьсодержащие, а затем их утилизируют. В основном, все они принимают такие отходы только от юридических лиц на основании договора. Есть и такие, которые консультируют жителей региона и оказывают реальную помощь в вопросе утилизации опасных отходов. Среди таких компаний ГУП «Экология», ООО «Северный Альянс».

Обратиться за консультацией к специалистам ГУП «Экология» можно по телефону: +7(846) 207-60-31
У ООО «Северный Альянс» действует многоканальный номер: +7 (846) 922 633 1

Региональный оператор ЭкоСтройРесурс не занимается обращением данного вида отходов и просит всех жителей региона не выбрасывать их в составе твердых коммунальных отходов. Ведь прежде, чем попасть на полигон, отходы с контейнерных площадок региона направляются сначала на мусоросортировочные комплексы. Там мастера по сортировке отходов часто вручную перебирают все твердые коммунальные отходы, разделяя их на полезные фракции и «хвосты», непригодные для переработки. Каждый раз они подвергают свое здоровье опасности, если в общей массе отходов им попадается мусор, содержащий ртуть.

Сегодня есть более цивилизованный способ утилизации таких отходов.

 
Если ртутьсодержащее изделие просто вышло из строя и его корпус без повреждений:

Вы можете сдать такие отходы в специализированные накопители, которые расположены в разных районах Самары и области. Мы публикуем адреса. Если вы знаете другие точки сбора или у вас есть более актуальные сведения, которые мы не указали в статье, присылайте нам – будем обновлять общий список.

Адреса спец.накопителей:

  • во всех магазинах ЛЕРУА МЕРЛЕН
  • в магазине ИКЕА
  • г. Самара, пр. Ленина, 10 (один из пунктов приема «Техника сдавайся»)
  • г. Самара, пр. Кирова, 415 (один из офисов компании Северный Альянс»)
  • адреса накопителей, размещенные на сайте департамента городского хозяйства и экологии г.о. Самара, можно посмотреть здесь        
Если ртутьсодержащее изделие разбилось:

1.Сначала соберите ртуть, которая осталась на полу и других поверхностях, с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, газеты, или ватного тампона. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.

Внимание: не используйте для этих целей веник или пылесос. Ртуть останется на этих предметах и продолжит испарятся в помещении.

2.Затем поместите разбившийся предмет и собранную ртуть в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой, которая плотно закрывается. Необходимо создать вакуум. Сама ртуть в жидком состоянии не так опасна. Наибольший ущерб наносят ее пары, поэтому так важно плотно закрыть разбитый градусник или лампу, и передать в таком виде изделие на утилизацию.

3.Обратитесь к специалистам «ГУП «Экология» или ООО «Северный Альянс». На специализированном предприятии компоненты ртутьсодержащих изделий будут обезврежены и утилизированы. Это гарантия того, что опасный отход не поступит на полигон.

Сейчас сфера обращения с опасными отходами только начинает свое формирование.  В июле 2019 года Правительством РФ был определен федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности. (ст.14.1, ФЗ № 89 “Об отходах производства и потребления” ). Им назначено ФГУП «РосРАО». Федеральный оператор станет центральным элементом создания системы обращения с отходами I-II классов в рамках реализации национального проекта «Экология». «РосРАО» будет отвечать за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение отходов I и II классов опасности.

Справочно:

ФГУП «РосРАО» – специализированная организация ГК «Росатом», занимающаяся комплексным обращением с промышленными отходами, реабилитацией территорий объектов накопленного экологического вреда, развитием специализированной производственно-технической базы.

К 2022 году в каждом субъекте России будет работать оператор по обращению с отходами 1 и 2 классов опасности. В Самарской области «РосРАО» уже представлен, как структурное подразделение. Каким будет механизм реализации программы на уровне субъектов, покажет время.