Более 2,5 тысяч кубометров отходов вывезли с территории несанкционированных свалок в Хворостянском районе в 2019 году

03.12.2019

По данным на 1 января 2019 года в Хворостянском районе было зарегистрировано 23
несанкционированные свалки. Одна из причин – отсутствие долгие годы услуги по вывозу ТКО в различных поселениях муниципального района. Местные жители вывозили и утилизировали отходы своими силами. С приходом регоператора в Самарскую область, в Хворостянском районе произошли значительные изменения.

На 1 января 2019 года в Хворостянском районе было зарегистрировано 23 стихийных места скопления отходов. По словам начальника отдела контроля охраны окружающей среды Дмитрия Петрушкина, до конца года ООО ЭкоСтройРесурс ликвидирует 8 из них. Уже силами единого регионального оператора вывезено более 2,5 тысяч кубометров отходов.

Сегодня спецтехника РО приехала на очередную свалку, на этот раз в село Новотулка. По словам Ольги Леоновой главы сельского поселения Новотулка, свалка существует на этом месте уже давно. Все эти годы местное население использовало ее для ликвидации бытовых отходов. В свое время администрация села пыталась узаконить свалку, однако сделать это оказалось невозможно, так как свалка расположена на землях пастбища. Сегодня регоператор начал работы по ее ликвидации. Кроме того, с 1 ноября 2019 года в селе Новотулка начался сбор ТКО. По всей территории села были установлены контейнеры для сбора мусора и оборудованы контейнерные площадки. Региональный оператор вывозит мусор при помощи спецтехники за пределы села и района. Мусор больше не копится, и эта свалка закончит свое существование в ближайшее время.

«Отрадно видеть, как Хворостянский район активно включился в работу по устранению стихийных свалок, – говорит исполнительный директор ООО «ЭкоСтройРесурс» Вячеслав Дормидонтов. – Местная администрация ведет борьбу с ними самостоятельно и привлекает регионального оператора. Выражаю надежду, что другие районы тоже будут работать в этом направлении».

С приходом регионального оператора, в Хворостянском районе произошли большие изменения. Во всех поселениях района сегодня осуществляется услуга по вывозу отходов, поэтапно происходит переход с поведерного сбора на централизованный. Парк спецтехники, задействованной для вывоза отходов в Хворостянском муниципальном районе пополнили четыре мусоровоза Камаз с боковой загрузкой.

Благодаря выделенным из регионального бюджета средствам удалось обустроить новые контейнерные площадки и значительно увеличить количество используемых контейнеров. За последние месяцы по заявкам глав поселений было закуплено 189 накопителей. На данный момент для накопления твердых коммунальных отходов в Хворостянском районе используется порядка 400 контейнеров.

Меняется в лучшую сторону ситуация и в других районах Самарской области. В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» нацпроекта «Экология» региональное министерство энергетики и ЖКХ совместно с регоператором и органами местного самоуправления ведет непрерывную работу по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок по всей Самарской области – за 11 месяцев этого года их число снизилось в два раза.