Автопарк мусоровозов в Новокуйбышевске пополнился новой спецтехникой

24.02.2021

Для современного подхода к вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами требуется соответствующая спецтехника, которая будет отвечать всем требованиям нашего времени. Быстрая, маневренная, простая в управлении и экономичная, позволяющая за один рейс вывезти максимальное количество отходов. Именно такие мусоровозы пополнили автопарк спецтехники по вывозу ТКО в Новокуйбышевске.
 
Справка:

“На сегодняшний день в регионе задействовано более 800 единиц спецтехники в сфере обращение с ТКО. И 160 из них – новые, закуплены с начала 2019 года. Пополнение автопарков перевозчиками, операторами и ЭкоСтройРесурсом продолжается.”

Город Новокуйбышевск с населением чуть больше 100 тысяч человек расположился в 20 км от столицы региона Самары. Именно здесь впервые был введен эксперимент по раздельному сбору отходов. Осенью 2019 года жители города стали сортировать твердые коммунальные отходы на «сухие», которые пригодны для повторного использования, и «прочие».

Большинство контейнерных площадок в Новокуйбышевске уже оборудованы специальными накопителями. В один контейнер жильцы складывают пластик, стекло, картон и бумагу, а в другой – прочие отходы.

Вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется отдельными рейсами. Смешивание сухих и прочих ТКО не допускается. Более того, абсолютно все отходы с контейнерных площадок Новокуйбышевска направляются на мусоросортировочный комплекс. Там происходит дополнительный отбор полезных фракций. Для реализации проекта по раздельному сбору задействована вся спецтехника в городе.

 

Обслуживает Новокуйбышевск перевозчик ОАО Чистый город. В его автопарке 13 машин. Ежедневно перевозчик осуществляет вывоз твердых коммунальных отходов с более чем 170 контейнерных площадок города.

«На днях автопарк пополнился новыми машинами. Были закуплены 3 мусоровоза, один самосвал и погрузчик. Все они уже оборудованы системой ГЛОНАСС. Вышли в рейс. Их движение мы отслеживаем в режиме реального времени, и контролируем путь передвижения машин», – говорит ведущий специалист транспортного отдела ЭкоСтройРесурс Юрий Люкшин.

 

За два года работы между региональным оператором ЭкоСтройРесурс и перевозчиком Чистый город выстроилось четкое взаимодействие. Перевозчик выполняет свои обязательства перед городом. А регоператор, в свою очередь, контролирует его деятельность и своевременно осуществляет оплату выполненной работы. Поэтому перевозчик может планировать закупку новой спецтехники и пополнять автопарк.

«Техника, которую мы приобрели – проверенная временем. Она достаточно надежна, поэтому выбор пал на нее», – рассказывает главный инженер ОАО «Чистый город» Михаил Морозов.

Машины все современные, вместительные и, что важно в условиях городских дорог, обладают высокой маневренностью:

Мусоровозы SCANIA способны за один рейс вывозить до 23 кубометров отходов весом 10 – 12 тонн. Такие машины предназначены для погрузки евроконтейнеров объемом 1,1 м3, а также металлических накопителей бункерного типа объемом 8 м3.

Мусоровоз ISUZU за один рейс вывозит до 17 кубометров отходов весом 5 – 7 тонн. Он обслуживает евроконтейнеры объемом 1,1 м3.

Автопарк спецтехники также пополнил новый самосвал. Он предназначен для сбора крупно – габаритных отходов, которые также, как и другие ТКО с контейнерных площадок Новокуйбышевска направляются на мусоросортировочный комплекс. Там происходит их разделение. И то, что может быть переработано, на полигон уже не попадает.

Перевозчик Чистый город обеспечивает вывоз твердых коммунальных отходов не только с контейнерных площадок города, но и с близлежащих поселков и садовых товариществ. Для работы на этих территориях закуплен фронтальный погрузчик. Его грузоподъемность порядка двух тонн, а ковш объемом два кубометра. Он просто не заменим в сезон садово-дачных работ. Летом объем твердых коммунальных отходов на контейнерных площадках всегда увеличивается. И с таким количеством спецтехники Новокуйбышевск к этому готов.