5 750 кг полимерных отходов ЭкоСтройРесурс собрал в образовательных учреждениях региона и направил на переработку

07.10.2021

Уникальный образовательный проект регионального оператора «Школа, вуз, ссуз – разделяй со мной» отмечает один год. За это время проект получил признание на всероссийском уровне. В нем участвуют тысячи школьников и студентов Самарской области.

Интересные факты:
  • к проекту «Школа,вуз,ссуз – разделяй со мной» присоединились уже 64 учебных заведения;
  • за год работы ЭкоСтройРесурс установил совместно с партнером компанией Нестле Россия 128 накопителей – 85 накопителей для сбора пластиковых крышек и 43 уличных контейнера для ПЭТ-тары;
  • направлено на переработку 5 750 кг полимерных отходов.

 

Новенький контейнер для пластиковой тары появился и в школе № 98. Это одна из старейших школ Кировского района Самары, в этом году она отмечает свои 84 года. Учится здесь порядка 500 ребят.

«Мы узнали, что такие контейнеры устанавливают в других школах города, наши соседи – школы № 34 и № 86 установили их первыми. И тогда мы обратились в ЭкоСтройРесурс, чтобы тоже присоединиться к проекту, — говорит заместитель директора МБОУ школы № 98 г.о Самара Елена Орлянская. — Это так здорово! У нас все сдают и крышки, и бутылки. Процесс увлекает, особенно нравится наш тандем с родителями – они же с детьми собирают. Само отношение к вопросам экологии у нас серьезно поменялось. Мы объясняем детям, что от этого отношения зависит их дальнейшее будущее».

 

Образовательный проект основан на трех этапах: теория, практика и личный пример. Сначала специалисты ЭкоСтройРесурс проводят экологические уроки и лекции, а потом на практике закрепляют у детей полученные знания, устанавливая специальные накопители.

Официально в России раздельный сбор отходов пока не введен. Реализация этого проекта не заложена в тариф ТКО. ЭкоСтройРесурс реализует его и ряд других экоинициатив по личной инициативе.

Занятия проходят по авторской методике. На встрече с экологами дети учатся определять марки пластика, правильно сортировать отходы и находить альтернативу опасным материалам для природы.

«Мне очень понравился экоурок, особенно запомнилось, почему так важно переходить на многоразовые сумки – шопперы. Ведь мы засоряем природу пакетами, которые нам каждый день предлагают в магазинах», – поделился своими мыслями ученик школы № 98 г.о. Самара Рустам Дербишев».

 

«Это сложная работа, ведь недостаточно просто провести экологический урок и поставить контейнер. Нужно регулярно его обслуживать, при необходимости ремонтировать. Координировать движение спецтехники и направлять ее по тем адресам, где требуется вывоз пластика, – рассказывает руководитель экологического управления ЭкоСтройРесурс Екатерина Луценко. – Сначала это были периодические выезды. Теперь наш транспорт вывозит полимерные отходы практически ежедневно. По проекту мы получили, конечно, огромный отклик, и заявки на участие в нем продолжают поступать».

На первых этапах ЭкоСтройРесурс внедрял образовательный проект только в столице региона. Сейчас проект реализуется и в Новокуйбышевске, Чапаевске, Кинеле, а также в Сергиевском, Безенчукском, Кинельском и Волжском районах. В ближайшем будущем планируется расширение географии. Регоператор отправится в Челно-Вершинский и Богатовский районы.

В этом году проект «Школа,вуз,ссуз – разделяй со мной» получил признание на  федеральном уровне. Он стал победителем российского конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие». ЭкоСтройРесурс не останавливается на достигнутом, каждый раз совершенствуя методику работы с детьми. На днях к экоурокам добавился новый блок образовательного процесса. «Зеленая школа» – видеокурс, разработанный Российским экологическим оператором. Это нескучные уроки экологии об осознанном потреблении, обращении с отходами и сохранении здоровья нашей планеты.