“Социальная газета” о реформе ТКО в Самарской области

14.03.2020

По данным Росприроднадзора, российские свалки занимают 4 миллиона гектаров. Это площадь Нидерландов или Швейцарии. Полигоны переполнены, а территории свалок ежегодно увеличиваются. Оставить все как есть – значит создать в регионах угрозу мусорного коллапса и реального экологического кризиса в ближайшие несколько лет.

ИЗВЕСТНАЯ ПРОБЛЕМА

Полигоны Самарской области, куда вывозится 80 процентов всех отходов, исчерпали свою мощность. Официальные данные о них можно найти в территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами в Самарской области. Проблема приобрела очень острый характер: в прошлом году мусор вывозили на 12 официальных объектов для размещения отходов, при этом 10 из них прекращают свою деятельность уже в 2021 – 2022 годах и должны быть закрыты на рекультивацию. На начало 2019 года в области были зафиксированы 984 несанкционированные свалки. Накапливающиеся в них токсичные вещества загрязняют почву и воду, что угрожает здоровью жителей. Попытки привести отрасль в порядок предпринимались и ранее – региональные власти разрабатывали и утверждали целевые программы совершенствования системы обращения с отходами (2009 год). Но в реальности положительные изменения стали возможны только после реформирования системы на федеральном уровне и реализации инициированного президентом РФ В.В. Путиным национального проекта «Экология».

ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ИЗМЕНИЛОСЬ

С 1 января 2019 года в России услуга «Обращение с твердыми коммунальными отходами» переведена из жилищных в коммунальные. Основная задача, которая стояла перед регоператором, – внедрение новой системы обращения с ТКО в масштабах региона и обеспечение ее прозрачности, чтобы «серые» схемы вывоза мусора перестали существовать. Все потоки отходов были перераспределены с учетом закрывающихся полигонов и новых введенных объектов по сортировке мусора. Ранее в Самарской области минимальный процент мусора отправляли на сортировку на три мусоросортировочных станции. На данный момент запущены еще две станции, а концу 2020 года в области должно быть уже восемь таких объектов. В ближайшие годы в регионе запланировано строительство трех современных и безопасных экотехнопарков – комплексов, которые будут включать в себя сортировку и переработку отходов, а также производство конечной продукции из вторсырья. Главная цель строительства всех этих объектов – значительно снизить объем захораниваемых на полигонах отходов, а также перерабатывать такие отходы, которые можно снова пустить в дело. По сути, сфера обращения с ТКО должна быть приведена к замкнутому циклу: сбор, транспортировка, обработка, утилизация и размещение.

СВЫШЕ 60 ПРОЦЕНТОВ СВАЛОК ВЫВЕЗЕНО

Если ранее каждый перевозчик вез отходы куда ему захочется – на ближайший полигон или на дешевый полигон без лицензии, а часто и в овраг, то сейчас региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» обеспечивает движение отходов по единой территориальной схеме обращения с ТКО. Забирать мусор с контейнерных площадок имеют право только ответственные и лицензированные перевозчики. У них есть карты с QR-кодом, которые нельзя подделать. С этой картой водитель может приехать только на конкретный полигон, согласно территориальной схеме. Движение мусоровозов отслеживается в режиме реального времени благодаря системе спутниковой навигации, которой оснащена вся спецтехника. Регоператор ежедневно контролирует около 500 рейсов перевозчиков. Все полигоны оборудованы весовым контролем, замеров объема отходов «на глаз» больше нет. Но главное это то, что теперь все действующие перевозчики экономически заинтересованы довезти отходы до сортировки и полигона. Остановить рост числа незаконных свалок и ликвидировать те свалки, которые уже образованы, – одна из главных целей реформы. Регоператор совместно с органами МСУ и перевозчиками за год ликвидировал 626 свалок из 984-х, многие из которых существовали десятилетиями. К примеру, только в одном Хворостянском районе регоператор ликвидировал восемь стихийных мест скопления отходов. Другой яркий пример: с огромной свалки в селе Рождествено вблизи национального парка «Самарская Лука» было вывезено более 25 тысяч кубометров отходов, копившихся с 70-х годов.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОТДАЛЕННЫХ РАЙОНАХ

В отдаленных населенных пунктах Самарской области, где услугу по вывозу отходов никогда ранее не оказывали, у жителей часто не было выбора, регоператора обеспечить вывоз отходов недостаточно, органы местного самоуправления обязаны обеспечить свои территории коммунальной инфраструктурой – контейнерными площадками и подъездными путями. Те муниципалитеты, которые не отказались от бюджетных средств, значительно улучшили ситуацию с организацией сбора ТКО на своих территориях. Так, в Хворостянском районе обустроили новые контейнерные площадки и закупили более 400 контейнеров. Для качественного оказания услуги перевозчик за счет внебюджетных средств пополнил парк спецтехники четырьмя мусоровозами на базе автомобилей «КамАЗ» с боковой загрузкой. Красноармейский район, в составе которого находятся двенадцать сельских поселений, также ранее не обслуживался перевозчиками. В августе 2019 года в районе был повсеместно организован поведерный сбор твердых коммунальных отходов, а к концу года весь район перешел на централизованный сбор. В течение прошлого года на территории Красноармейского района было построено 225 новых контейнерных площадок, закуплено 704 контейнера. Всего же на территории области регоператор «ЭкоСтройРесурс» за свой счет закупил 5500 контейнеров и 36 единиц спецтехники (без нагрузки на тариф). Администрациями городов и сельских поселений Самарской области установлены 2062 новые контейнерные площадки, отремонтированы 526, закуплены 11500 контейнеров и 215 бункеров для крупногабаритных отходов.

ТАРИФ И ЛЬГОТЫ ПО КОММУНАЛЬНОЙ УСЛУГЕ

Поскольку услуга по обращению с ТКО – коммунальная, граждане, имеющие региональные и федеральные льготы, имеют право на компенсационные выплаты. Подробную информацию о них можно получить в управлениях соцзащиты по месту жительства. Свои меры поддержки предоставляет и сам регоператор. У жителей городских округов, которые не входят ни в одну категорию льготников, есть возможность платить примерно на 30 процентов меньше от суммы, указанной в квитанции. К таким жителям относятся одинокие пенсионеры (единственные собственники жилья), дети-сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей в возрасте 18 – 23 лет. 50-процентная скидка на оплату услуги предоставляется садоводческим объединениям, рассчитывающим объем услуг по нормативу.

Плата за вывоз мусора стала обязательной для всех жителей региона, не только для горожан. Способ расчета, определенный в Самарской области, не прихоть регионального оператора. Сумма платы рассчитывается на основании тарифа и норматива, утвержденных областным министерством энергетики и ЖКХ исходя из данных о годовых замерах накопления ТКО, в соответствии с нормативными актами и рекомендациями федеральной антимонопольной службы. На сегодняшний день 70 процентов тарифа – это транспортная составляющая. Самарская область занимает площадь 53,6 тысячи квадратных километров, что составляет 0,31 процента территории России. Также в тариф включена плата объектам размещения (полигонам) и сортировочным станциям. Для регионального оператора плата таким объектам не право, а обязанность.

Жителям предоставлена возможность оплачивать услугу по вывозу отходов без комиссии. Расходы на комиссионные сборы банков не включены в тариф. Для удобства жителей региональный оператор взял эти расходы на себя. Информация о способах безкомиссионной оплаты размещена на обратной стороне каждой квитанции по вывозу ТКО.

РАБОТА С ЛЮДЬМИ

Чтобы у людей была возможность задать вопрос, получить консультацию и помощь, «ЭкоСтройРесурс» в прошлом году открыл 37 центров обслуживания населения. И отдельно – пять филиалов для работы с юрлицами. Регулярно проводятся выездные встречи в отдаленных районах, из которых жителям далеко и неудобно добираться до ближайших центров обслуживания. Все выезды согласовываются с администрациями районов и поселений. Жителям заранее сообщают график работы специалистов ЦОН. В прошлом году было совершено более 200 выездов, на которых консультации получили 12,5 тысячи человек. Кроме того, для жителей региона доступны два многоканальных телефона «горячей линии»: для жителей Самары – 8(846)303-06-48; для жителей Самарской области – 8-800-301-29-42. Чтобы люди не ждали ответа на линии, количество операторов увеличено с пяти до двенадцати человек. Консультации и информацию о том, какая работа уже проведена регоператором, как реализуются эколого-просветительские проекты, как удалось уйти от «серых» схем перевозчиков, сколько ликвидировано свалок, где именно откроются сортировочные станции и экотехнопарки и какие законодательные аспекты тормозят введение раздельного сбора мусора, можно найти на сайте и в социальных сетях регоператора «ЭкоСтройРесурс».

Автор Максим Петров.

Статья  в “Социальной газете” от 14 марта 2020 года №11(1305)

Читать оригинал статьи