Вывоз ТКО из Рождествено: особенности работы на правом берегу Волги

30.04.2020

Прямой сухопутной дороги в Рождествено из Самары нет. Жители добираются туда при помощи переправы. Точно также переправляется спецтехника регоператора. Эти особенности влияют на организацию работы по вывозу ТКО, при этом услуга оказывается в поселении в полном объеме.

До старта новой системы по обращению с отходами в 532 населенных пунктах региона не осуществлялся вывоз твёрдых коммунальных отходов. В сельском поселении Рождествено только в прошлом году с приходом регоператора ЭкоСтройРесурс был организован централизованный вывоз ТКО на объекты размещения отходов.

В населённых пунктах, входящих в состав Рождествено, было построено 43 контейнерных площадки. Регоператором установлено 92 контейнера, еще 50 контейнеров установила администрация сельского поселения.

«В нашем поселении восемь населенных пунктов, проживает около 7000 жителей. Необходимость переправлять отходы на другой берег накладывает свои трудности. С приходом регоператора в селах стало намного чище. Вывоз отходов организован четко, осуществляется регулярно. Мы каждый год ведем работу по асфальтированию дорог в поселении, от этого также зависит и возможность увеличить количество контейнерных площадок, установить бункеры для крупногабаритных отходов.  Кроме того, продолжаем увеличивать количество контейнеров на площадках», – говорит глава сельского поселения Рождествено Лидия Савельева.

Положительные изменения в Рождествено отмечают и сами жители.

«Раньше кидали, куда попало, и вывозили непонятно куда, а сейчас, конечно, другое дело.  Везде контейнерные площадки, я на велосипеде выезжаю и попутно выкидываю мусор. В селе стало чище, многие довольны сейчас», – говорит жительница с. Рождествено Фаина Феропонтова.

Помимо централизованного вывоза ТКО в прошлом году регоператор провел огромную работу по ликвидации несанкционированной свалки рядом с национальным парком «Самарская Лука». В конце 2019 года с территории было вывезено 25 тысяч кубометров отходов.  Напомним, свалка образованная еще в 70-х годах, копилась десятилетиями. Одна из основных причин ее образования – отсутствие централизованного вывоза отходов, который сегодня полностью налажен.  В зимний период, когда закрылась паромная переправа и вместе с ней возможность направлять спецтехнику на другой берег Волги, ЭкоСтройРесурс оборудовал площадку временного накопления отходов.

«У нас, к сожалению, только одна грузовая переправа, поэтому график вывоза ТКО связан с графиком работы парома. Кроме того, есть ограничения и по весу, так как помимо мусоровозов переправой пользуются другие организации и жители. Тем не менее, мы планируем к концу мая полностью вывезти отходы, накопившиеся за зиму, и ту часть свалки, которую не успели вывезти в декабре прошлого года из-за погодных условий. Для этих целей задействованы новые современные бункеровозы, оснащенные системой «мультилифт», – рассказывает руководитель производственно-технического управления ООО «ЭкоСтройРесурс» Игорь Асеев.

Что касается расходов на паромную переправу – они не включены в тариф. Их регоператор взял на себя.