ВНИМАНИЕ: СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ

25.05.2020

Региональный оператор ЭкоСтройРесурс с 2019 года ведет работу по очистке региона от свалок твердых коммунальных отходов (ТКО). В Самарской области только за год было ликвидировано 626 мест несанкционированного размещения отходов.

Сотрудники регоператора осуществляют выезды по всем выявленным “горячим” точкам. Выезжая на место и проводя анализ видов отходов, экологи часто фиксируют свалки, состоящие не из ТКО, а из строительных отходов.
Внимание: строительные отходы образуются при сносе, реконструкции (в т.ч. капитальном ремонте) и новом строительстве зданий и сооружений. Это кирпич, грунт, сколы асфальта, бетона и железобетона, шифера, каменные материалы, отходы битума и рубероида, древесины и керамзитбетона, бой керамической плитки, лакокрасочные отходы, шлаки и зола в результате пожара, асбест и тд.
Некоторые из них чрезвычайно опасны, при взаимодействии с экосистемой они разрушают ее. За несанкционированный сброс строительных отходов на землях, не предназначенных для этих целей, предусмотрена ответственность и наложение штрафов.

 

Как поступить правильно?

• При любой деятельности, в ходе которой образуются строительные отходы: при проведении в квартире капитального ремонта, при строительстве нового дома или сносе ветхого дачного домика, вам необходимо обеспечить правильный вывоз этих отходов. Для этого используется специализированная техника. Позвонить и направить заявку на вывоз можно в любую компанию, имеющую соответствующую лицензию (обязательно проверьте разрешительную документацию!) или в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом.

• Если вы стали свидетелем фактов складирования строительных отходов, обнаружили несанкционированную свалку в овраге, лесу, поле, просим вас зафиксировать на фото или видео этот факт и сообщить об этом надзорным органам, администрации и региональному оператору.

Как утилизируют строительные отходы?

• С помощью дробильно-сортировочных комплексов возможно производство щебня из переработанного бетона и крупных каменных материалов, демонтированных при сносе зданий;

• Строительные отходы после предварительного измельчения используются на полигонах для перекрытия ТКО и в хозяйственных нуждах.
Не выбрасывайте строительные отходы на природе. Будьте внимательны в выборекомпаний, которые нанимаете для вывоза. Сохраним природу вместе!