В Совете Федерации обсудили меры законодательного регулирования отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами

18.05.2020

Директор компании ЭкоСтройРесурс Михаил Захаров принял участие в очередном совещании Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам в сфере ТКО, которое состоялось 15 мая. Участники совещания затронули вопрос собираемости платежей, учет расходов регоператоров, которые не включены в тариф, изменение законодательных норм в сфере ТКО и внедрение раздельного сбора отходов в регионах России.

Комитет СФ по экономической политике совместно с Комитетом СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию принимает активное участие в решении проблем и вопросов, касающихся проводимой реформы отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В текущем году в Совете Федерации состоялся ряд совещаний по вопросам формирования отрасли, в которых экспертом в числе регоператоров выступил Михаил Захаров, директор самарской компании «ЭкоСтройРесурс». Последняя встреча была в марте.

По итогам прошедших совещаний был обозначен ряд направлений законодательного регулирования, касающихся снятия ограничений в отношении расчетной предпринимательской прибыли региональных операторов и других.

В этот раз из-за ограничительных мер, вызванных пандемией короновируса, мероприятие проходило в режиме видеоконференции. Вел встречу Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко.  

Одна из важных задач в формировании новой системы обращения с ТКО – внедрение раздельного сбора отходов (РСО). Все участники совещания согласились, что будущее за ним, и необходимо двигаться в этом направлении. Но сегодня реалии таковы – внедрение РСО влечет к увеличению затрат регоператоров.

«Для внедрения раздельного сбора необходимо больше контейнеров, больше техники, увеличивать количество рейсов», – отметил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Виталий Королев.

«Конечно, мы понимаем, что логистика, связанная с отбором вторичных ресурсов, изменится, расходы увеличатся.  Необходимо сделать более точные расчеты, связанные с тем, насколько будут изменяться эти расходы. Вместе с тем возникает и выгода от того, что больше вторичных ресурсов вовлекается в оборот. И это тоже надо учитывать», – высказал свою позицию заместитель генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин, добавив, что необходимо построить модель расчета, на основе которой можно будет учесть влияние РСО на тариф регоператоров.

«Регоператоры хотят и готовы заниматься внедрением раздельного сбора отходов, но для этого необходимо создать экономически выгодные условия», – подчеркнула председатель совета директоров ГК «Чистый воздух» Полина Вергун.

С этим выводом согласились все участники встречи.

«Мы подготовили доклад о необходимых изменениях в законодательстве. Сейчас он направлен в правительство», – отметил Алексей Макрушин.

Также в Минприроды России готовится проект постановления, в соответствии с которым будут выделяться деньги на приобретение контейнеров для РСО.  На это предполагается направить более двух миллиардов рублей.

В завершение встречи Алексей Дмитриенко отметил, что это совещание непоследнее.  

«Ждем конкретных предложений по решению представленных вопросов. Будем работать дальше», – заключил он.