Свалка в Рождествено: ЭкоСтройРесурс применяет дробильное оборудование для утилизации веток и стволов деревьев

30.07.2020

Спецтехника ускоряет процесс ликвидации свалки, которая находится вблизи национального парка Самарская Лука.

Гора мусора начала накапливаться еще с 70х годов прошлого столетия. Из-за отсутствия сухопутной дороги и отдаленного месторасположения населённых пунктов, свалка быстро начала разрастаться. Местные жители из-за отсутствия какой-либо альтернативы скидывали в старый карьер пищевые, строительные, крупногабаритные и даже промышленные отходы. И только в прошлом году с приходом новой системы по обращению с ТКО в селе начались работы по ликвидации свалки.

В Рождествено были построены контейнерные площадки и впервые введен централизованный сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Для этих целей региональный оператор ЭкоСтройРесурс закупил 92 новых евроконтейнера, еще 50 установила администрация сельского поселения.
В летний период региональный оператор организовал вывоз ТКО через паромную переправу на объекты обработки и размещения отходов согласно территориальной схеме Самарской области. На зимний период, когда сообщение через Волгу закрыто, оборудовали площадку временного накопления ТКО.

«К вывозу отходов с площадки временного накопления мы приступили уже в апреле этого года. Сразу, как открылась паромная переправа. В итоге транспортировали более 700 тонн отходов, которые накопились за зиму в Рождествено», – сказал ведущий специалист отдела транспортирования ООО ЭкоСтройРесурс Юрий Люкшин.
Региональным оператором осуществлена ликвидация многолетней свалки более чем на 90%. Вывезено 2836 тонн отходов по состоянию на конец июня. Работа продолжается. Чтобы ускорить процесс, в Рождествено доставили спецтехнику для измельчения древесных отходов, которые копились там все эти годы.

Дробилка-щепорез легко справляется с измельчением крупно-габаритных отходов из дерева. Регоператор приобрел ее на собственные средства еще в прошлом году и применял неоднократно в процессе ликвидации несанкционированных свалок в регионе и при утилизации елок после новогодних праздников.