Субботник на острове Коровий: собранные отходы ЭкоСтройРесурс отправил на переработку

06.10.2020

Первые выходные октября порадовали особенно теплой погодой. Эти два дня региональный оператор посвятил экологическим мероприятиям, которые проходили на территории города.

В воскресенье 4 октября команда волонтеров отправилась на остров Коровий. В их числе были сотрудники регионального оператора ЭкоСтройРесурс.

Остров Коровий пользуется большой популярностью у жителей города. Он расположен на правом берегу Волги недалеко от Самары. Каждый год здесь собираются тысячи отдыхающих, чтобы провести время вдали от городской суеты.

«Омрачает красоты природы лишь мусор, оставленный на берегах человеком. Он сюда попадает по нескольким причинам. Когда отдыхающие оставляют его на берегу или в глубине острова, не забирая с собой после отдыха, а еще – в период половодья. Все, что смыло водой, течением реки приносит сюда», – рассказывает заместитель директора АНО «Чистые водоемы» Арина Романова.

Субботник на острове Коровий организовала общественная организация «Чистые водоемы» в рамках реализации сразу двух проектов: «Настоящий экотуризм – мы убираемся там, где никто не убирается» и «Мусор или вторичное сырьё? Сделаем выбор». На этот раз стояла непростая задача. Участникам субботника нужно было не только навести порядок на острове, но и произвести раздельный сбор отходов, чтобы отправить собранное в ходе уборки сырье на переработку.

«До острова добирались на лодке. Пришлось делать три рейса. Но результат стоил того, – поделилась своими впечатлениями сотрудница ООО ЭкоСтройРесурс Анна Бабынькина. – Мы рассредоточились по территории острова. Начали с линии берега. Там было много мешков, намотанных на ветки, много пластика и стекла. А потом продвинулись вглубь острова. Собирали консервные банки, калоши и даже нашли шинель – стало понятно, что здесь этот мусор копился десятилетиями».

После уборки волонтеры загрузили мешки на лодку и несколькими рейсами доставили на другой берег Волги в город. А там уже стоял экомобиль регионального оператора. Все вторичное сырье, собранное в ходе субботника на острове Коровий, ЭкоСтройРесурс отправил на переработку на самарское предприятие «Втормаркет».

Суббота 3 октября тоже выдалась насыщенной на экособытия. В Самаре прошла традиционная акция «Вторсырье на благотворительность». Участие в ней принимают жители со всего города. Для них уже давно не существует понятия «мусор». Отходы они разделяют на фракции, старательно моют и хранят у себя дома. А в первую субботу каждого месяца относят к точкам сбора вторсырья. В этот день они открыты по всему городу. Организаторы акции – общественная организация «Вторсырье на благотворительность». ЭкоСтройРесурс – постоянный партнер мероприятия. Экомобиль регионального оператора спешит к точке сбора, чтобы вывезти собранное в ходе акции сырье на склад организатора акции. Оттуда оно отправляется на переработку.

«Это большая помощь для нас. Все средства, которые удается выручить с переработки собранных отходов, в итоге идут на благотворительность. А наши партнеры берут на себя транспортные расходы», – говорит волонтер проекта «Вторсырье на благотворительность» Александр Погребижский.

На этот раз в ходе акции удалось собрать порядка 6 тонн сырья, и региональный оператор помог организовать их вывоз с пунктов приема.