«Сортировочным комплексам нужно ставить жесткие показатели, а РСО внедрять массово»

20.05.2025

Около пяти тысяч самарцев посещает экоцентры проекта «Вторсырье на благо». Это много или мало? Почему раздельный сбор отходов – до сих пор удел узкой аудитории? И когда на мусоросортировочных комплексах начнут отбирать больше вторсырья?

На эти и другие вопросы ответит Светлана Симонова – основательница сети экоцентров в Самаре.

Светлана, расскажите, как все начиналось?

Проект по раздельному сбору отходов «Вторсырье на благо» зародился в 2017 году. Сначала, как уличная волонтерская акция. Главной идеей стала возможность делать добрые дела за счет средств, получаемых с переработки вторсырья.

Сегодня мы проводим уличные акции на семи локациях в Самаре, еще одна работает в Новокуйбышевске. Открыли три стационарных пункта. Мы их называем «экоцентры». Принимаем более 60 видов фракций, включая редкие. И организуем экскурсии для школьников и трудовых коллективов.

Сколько отходов отправили на переработку?

За восемь лет работы – более тысячи тонн вторсырья, а на благотворительность перечислили свыше двух миллионов рублей.

Впечатляет! В Самаре есть заготовители – переработчики, с которыми сотрудничаете?

Да, мы работаем с самарскими предпринимателями. У нас в городе есть заготовители и переработчики бумаги, стекла. Хотя стекло – не самое рентабельное направление, но все же несколько предпринимателей уже много лет им занимаются. Работаем с переработчиками металла, алюминия, ПЭТ бутылки, ПНД флаконов, канистр. Эти виды вторсырья, которые нам, к счастью, есть куда пристроить в Самаре. И мы пользуемся такой возможностью.

Как поступаете со вторичным сырьем, которое в Самаре никто не перерабатывает?

Это в основном редкие фракции или неликвидное сырье. За годы работы мы нашли заготовителей и переработчиков по всей стране. Например, тетра пак принимаем у населения чуть ли не единственные в Самаре. А направляем в Ульяновскую и Нижегородскую области – там есть переработчики. Каждая партия весом от одной тонны. Сначала копим, потом отправляем.

Композитный пластик – тоже сложно перерабатываемый вид отходов, но очень распространенный. Это упаковки от чипсов, конфет и множества других продуктов. Композитного пластика накапливается много, а сдать его практически некуда. Мы долгое время возили этот вид сырья в Подмосковье, там работает предприятие, которое делает полимерпесчаные изделия из композита. Год назад у нас произошло счастливое событие – нашли переработчика поближе, в Саратове. В общем стараемся сотрудничать со всеми переработчиками, искать точки соприкосновения.

Сколько людей посещают ваши экоцентры?

Экоцентрами пользуются порядка пяти тысяч самарцев. Относительно наших ресурсов это много, а в масштабах города – очень мало. Но мы и не планировали отвечать за весь раздельный сбор отходов в Самаре. А сейчас получается, что жителям особо некуда нести вторсырье. В итоге вся забота по РСО падает на плечи энтузиастов. Чтобы массово внедрять раздельный сбор отходов, нужны силы органов власти.

Каким вы видите РСО в будущем?

Мы принимаем большое количество сырья, в нем еще надо суметь разобраться. Считаю, что на начальном этапе такие тонкие настройки и не нужны. Их невозможно масштабировать на десятки тысяч людей. Возможно, это всегда останется уделом узкой аудитории.

Для массового внедрения РСО нужно организовать в более простых формах. В этом плане все шансы на успех имеет дуальное разделение отходов (примеч. – на сухие и мокрые, то есть остатки продуктов питания идут в одну урну, а упаковка — в другую). К такому формату РСО в экосреде относятся по-разному. Но мое личное мнение, что дуальный сбор отходов можно настроить эффективно.

Опыт Москвы показал, что из двухпоточной системы формируется достаточно эффективная система обращения с отходами. Но есть нюансы. Некоторые отходы лучше собирать отдельным потоком. Яркий представитель – стекло. Что касается пластика, принципиально важно унифицировать производимую упаковку. Это может сделать только федеральный регулятор.

И без экопросвещения людей никуда. Органы власти должны сделать прозрачной и открытой информацию, что можно бросать в отдельный накопитель, а что нельзя. Что идет в переработку, а что уезжает на захоронение, как «хвост».

Считаете, что дуальная система заработает, если людям объяснят, как ей пользоваться?

Да, и сортировочным комплексам нужно ставить более жесткие целевые показатели, чтобы они извлекали больше ресурсов. Например, стекло. На многих объектах до сих пор оно не извлекается. Оно менее рентабельное, сортировщики его не отбирают. И здесь опять нужна работа органов власти.  Чтобы они формировали инфраструктуру, привлекали инвестиции в регион – предприятия, которые будут использовать вторсырье в промышленном масштабе.

Есть шанс у Самарского региона прийти к РСО в будущем?

Да, есть, но пока мы все чаще слышим от наших посетителей, что с контейнерных площадок Самары стали пропадать зеленые накопители для ПЭТ тары. Зато появилось много желтых баков, куда нужно складировать пластик, металл, бумагу. Пока в них лежит все подряд.

Контейнеры установили, но обратной связи населению не дали.  Что складывать в них, куда из этих баков повезут отходы, будут ли перерабатывать? Вопросов много, ответов нет.  Людям не рассказывают ничего, неизвестность смущает и демотивирует. Будем надеяться, что со временем РСО в нашем регионе приобретет более четкие очертания.