Снижение оплаты за услуги регионального оператора для участников СНТ

04.05.2019

Стоимость услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами для всех садоводческих некоммерческих товариществ Самарской области (вне зависимости от сезонности использования) при оплате по нормативу будет снижена на 50%. Об этом объявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время встречи, которая прошла 4 мая 2019 г. на территории Сокского дачного массива. На встрече с губернатором присутствовали председатели СНТ, руководство ООО «ЭкоСтройРесурс», представители областного Министерства энергетики и ЖКХ, Союза садоводов России, регионального штаба ОНФ и общественники.

– Вопрос снижения оплаты услуг по обращению с ТКО для СНТ регоператор проработал совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области по поручению главы региона. После майских праздников пройдет встреча с участием регионального оператора, председателей СНТ, а также представителей регионального штаба ОНФ и Союза садоводов России. Во время этой встречи будет возможность более детально обсудить организацию вывоза отходов из дачных товариществ, новый принцип начисления оплаты и многие другие вопросы, – рассказал председатель правления «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров.

Расчет оплаты по-прежнему производится на основе двух показателей: норматива накопления ТКО в садово-дачных товариществах, а также единого тарифа. Норматив накопления ТКО в садовых товариществах (2,26 м3/год) был утверждён Приказом Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области № 804 от 19.12.2016 года. Единый тариф на услугу регионального оператора составляет 598,16 руб/м3, он также был определен Министерством энергетики и ЖКХ Самарской области (Приказ № 846 от 18.12.2018).

Если ранее расчёт стоимости услуг по обращению с ТКО для 1 участника СНТ за 12 месяцев производился по формуле: 2,26 м3 х 598,16 руб./ м3, то теперь региональный оператор определяет сумму к оплате с учётом понижающего 50%-ой льготы. Такой способ начисления будет распространяться на СНТ, оплачивающие услуги по обращения с ТКО по нормативу.

Тем садовым некоммерческим товариществам, которые располагают собственной контейнерной площадкой, региональный оператор предоставляет возможность начисления оплаты по фактическому накоплению отходов. В таком случае стоимость обращения с ТКО не будет привязана к нормативу и составит (в соответствии с приказом Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области № 846) 598,16 руб за 1 м3.