“Школа, ВУЗ, ССУЗ – разделяй со мной”. Экоурок прошел в Сургутской школе

28.01.2021

Так назывался урок экологии, который прошёл в Сургутской школе с участием представителей компании «ЭкоСтройРесурс».
Учащиеся 7 «Б» класса обсудили с педагогами и специалистами регионального оператора Самарской области по обращению с твердыми коммунальными отходами, как сортировать отходы, какими бывают экопривычки, что такое экологичный образ жизни и многое другое.

Почему надо плотно закрывать кран, использовать днём естественное освещение, обмениваться книгами, и выключать электроприборы, когда не пользуешься ими? Каковы альтернативы использования полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, и почему они наносят вред экологии? На эти и другие вопросы школьникам в доступной игровой форме ответили экологи «ЭкоСтройРесурс». Также они рассказали о функциях накопителей для пластиковой тары и пользе от сбора макулатуры.
Урок начался с приятной церемонии награждения победителей конкурса детского рисунка среди учащихся 7 «Б» класса «Экология моего поселения», который проводился с 15 по 20 января. Авторам лучших работ представители «ЭкоСтройРесурс» вручили грамоты и экологические призы, изготовленные из вторичного сырья (термокружка, фляжка для воды и ежедневник).
Обладателями призовых мест стали: Арина Сычук (1 место), Ясмин Дакашева (2 место) и Виктория Сергеева (3 место).

Учащиеся признались, что им очень понравились экопризы, особенно когда представители регоператора рассказали о том, как вторичное сырьё превращается в полезные и практичные вещи.
Ещё одним подарком для школьников стали накопители для пластиковых крышек. Их установили в фойе сургутской школы. «Учащиеся и жители района теперь могут принять участие во всероссийской благотворительной акции «Добрые крышечки». Это волонтёрский проект, имеющий двойную цель: сделать наш мир чище и помочь детям, которым нужна поддержка,- рассказали представители «Эко Строй Ресурс». – В рамках проекта пластиковые крышки от бутылок отправляются на переработку, а собранные средства – в Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Также у детей и взрослых появилась возможность выбрасывать использованные батарейки в специальный накопитель – он занял почётное место рядом с накопителем для пластиковых крышек. Экологи отметили, что утилизация батареек не включена в тариф и не входит в работу регоператора. Данные расходы «ЭкоСтройРесурс» взял на себя, понимая, какую опасность представляет даже одна батарейка, попавшая на полигон.
В апреле минувшего года компания «ЭкоСтройРесурс» предложила руководству региона сделать социально-экологические уроки системными и получил одобрение Департамента образования. Сначала этот долгосрочный проект реализовывался в школах областного центра, а сейчас такие уроки проходят по всей области.

Ольга Щербина, газета “Сергиевская трибуна”