Руководство ООО «ЭкоСтройРесурс» приняло участие во встрече с жителями Кировского района

11.12.2018

В понедельник, 10 декабря, в ЦДТ «Металлург» состоялась встреча жителей Кировского района с министром энергетики и ЖКХ Сергеем Марковым, замминистра Сергеем Ульянкиным, представителями районной администрации, УК, ГЖИ. Во встрече приняли участие представители регионального оператора по вывозу ТКО – директор по экологии ООО «ЭкоСтройРесурс» Наталья Ржевская, заместитель директора Алексей Барабанов.

На повестку дня были вынесены вопросы, связанные со сферой ЖКХ. Одной из главных тем стало обсуждение информации о размере единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО “ЭкоСтройРесурс”. Напомним https://ecostr.ru/pervaya-informaciya-razmer-tarifa, 7 декабря 2018 года на сайте Министерства энергетики и ЖКХ был опубликован проект приказа, согласно которому в дальнейшем будет утвержден соответствующий тариф.

Жителей, председателей ТСЖ, сотрудников УК и других заинтересованных лиц волновало, что будет с контейнерами после смены перевозчиков по вывозу мусора, кто именно занимается расчетами тарифа, чем новая система вывоза ТКО будет удобна для жильцов и к каким улучшениям в Самарской области приведет введение тарифа на вывоз ТКО.

Наталья Ржевская также сообщила, из каких составляющих формируется тариф в 117 рублей, утвержденный накануне в Минэнерго. Большую часть, около 65%, составят затраты на транспортирование, около 23% – захоронение и обезвреживание мусора.

«Ранее жители Самарской области платили только за вывоз мусора. Полигоны с перевозчиками заключали договоры напрямую. Практически никто не задавался вопросом, что дальше происходит мусором, куда его вывозят», – пояснила Наталья Ржевская.

С 1 января 2019 года система вывоза и переработки ТКО будет прозрачной. И одна из задач регоператора – контролировать деятельность перевозчиков с помощью видеорегистрации, системы ГЛОНАСС и других устройств, позволяющих отслеживать перемещения мусоровозов по всей Самарской области. Конечная цель масштабных манипуляций – свести к минимуму количество захораниваемого на полигонах мусора, свалок и улучшить экологическую обстановку.

«Сегодня на переработку отправляется мене 15% от всех бытовых отходов в регионе, – уточнил замминистра энергетики и ЖКХ Сергей Ульянкин. – К 2022 году стоит задача увеличить переработку вдвое, а сортировку довести до 100% значений».

Кроме того, жителей интересовало, как будут заключаться договоры с ТСЖ и что делать с постоянно меняющимся количеством прописанных и зарегистрированных жильцов. «Для заключения прямого договора достаточно предоставить протокол собрания жильцов конкретного дома, где собственниками принято решение перейти на прямые договоры по оплате коммунальных услуг, в том числе по обращению с ТКО – пояснила Наталья Ржевская. – Расчетный центр регоператора в Самаре будет располагаться по адресу Сердобская, 8. Все вопросы, связанные с поступлением информации от председателей ТСЖ, будут учитываться. В том числе, планируется производить перерасчеты».

Также инициативные жители выдвинули ряд предложений на рассмотрение руководителям ООО «ЭкоСтройРесурс». В частности, поступила идея подавать данные о количестве проживающих в конкретном доме на сайт регоператора каждые 30 дней с целью ежемесячных расчетов. Все предложения представители «ЭкоСтройРесурса» взяли на заметку и проработку.

Напомним, региональный оператор приступит к работе с 1 января 2019 года.

Свои предложения по вопросам введения новой системы обращения с ТКО вы можете присылать на электронную почту .