Ртутные лампы в контейнере для ТКО

26.01.2021

В адрес регионального оператора поступила информация от жителя Самары о том, что на улице Водников 83, в контейнере для сбора твердых коммунальных отходов он обнаружил около 20 штук ртутных ламп.

В оперативном порядке на место обнаружения опасных отходов выехали специалисты отдела контроля регионального оператора «ЭкоСтройРесурс».
Был произведен тщательный осмотр контейнерной площадки и совместно с перевозчиком составлен акт о выявлении несоответствия принимаемых отходов. При проведении осмотра повреждения ламп не обнаружено. Все ртутьсодержащие лампы переданы в организацию, имеющую лицензию на утилизацию данного вида опасных отходов.

Отметим, что ртутьсодержащие лампы нельзя выбрасывать вместе с другими отходами, попадая в организм человека, ртуть негативно влияет на все органы. Опасности подвергаются как жители, так и работники, занимающиеся вывозом и сортировкой коммунальных отходов.
Управляющие компании или органы местного самоуправления обязаны организовать места для накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и других опасных отходов (батарейки, градусники и т.д) и проинформировать жителей о расположении таких мест.
Региональный оператор напоминает, российское законодательство запрещает выбрасывать ртутьсодержащие отходы в контейнеры для твердых коммунальных отходов, подобные действия грозят административным наказанием.
Благодарим неравнодушного жителя за сигнал, который позволил «обезвредить» опасные отходы!
Отходы первого класса опасности должны утилизироваться особым способом. В Самаре потребители могут транспортировать ртутьсодержащие лампы без видимых повреждений по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, д. 74 (ГУП СО Экология). О том, каким образом нужно избавляться от ртутьсодержащих отходов и какие еще организации занимаются утилизаций читайте на нашем сайте