«РСО заработает, когда мы будем направлять заводам чистое и востребованное сырьё»

15.05.2025

Интервью с Рузилем Бурангуловым – руководителем проектов «Втормаркет» и «Экокнига».

Расскажите, чем вы занимаетесь?

Сейчас мой главный проект – «Экокнига», им я занимаюсь с 2021 года. И более 20 лет работаю в сфере заготовления вторичного сырья. В Самаре у нас открыто четыре приемных пункта. Мы закупаем отходы у населения, сортируем их и подготавливаем к переработке.

Органы власти поддерживают вас?

Я не просил о помощи ни разу. То, чем я занимаюсь, нравится горожанам. Для них я и работаю. Сейчас основные силы направляю на развитие проекта «Экокнига». За деньги принимаем у населения старые книги по весу и сортируем. 30 % получает вторую жизнь, остальное пока идёт в утиль. В будущем мечтаю на законодательном уровне остановить утилизацию книг. И вижу в этом свою основную миссию. По моим данным, в Среднем Поволжье каждый день уничтожается от 100 тонн книг. В каждой тонне около 2,5 тысяч книг. Столько изданий не печатается за сутки. Представляете, к чему мы идем? А ведь после утилизации книги превращаются в туалетную бумагу.

Какие еще виды вторсырья вы принимаете у населения?

Мы отталкиваемся от потребности переработчиков, поэтому принимаем в своих пунктах разные виды макулатуры, стекла и пластика. Например, на картон цена сейчас выросла – поэтому делаем акцент на него. Офисная бумага, наоборот, упала в цене. Полиэтиленовая пленка тоже упала в цене, но она стабильно перерабатывается. И мы всегда ее принимаем в наших пунктах. ПЭТ бутылка востребована, по ней цена у переработчиков плавает, но сама переработка в России налажена, поэтому ПЭТ у нас в списке принимаемых отходов. Сейчас востребовано белое и коричневое стекло, оно имеет хорошую цену, а зеленое и синее, наоборот, сдать проблематично.

Что думаете про раздельный сбор отходов в нашем регионе?

Не было РСО, нет и пока не будет. В моем понимании раздельный сбор отходов – это создание благоприятных условий для горожан, чтобы они могли сортировать свои отходы. Хотя бы те, которые в настоящее время легко переработать. В России с этим большая проблема. Есть отдельные города с более успешным опытом. Самара пока далека от этого. Здесь все держится на энтузиастах. Все, что собирают с контейнерных площадок – это грязное сырье, его плохо принимают переработчики.

Качества сырья возрастет, если наладить на контейнерных площадках раздельный сбор…

Вряд ли. Шесть месяцев в регионе работает новый региональный оператор, и пока он даже наладить вывоз мусора не может – все площадки завалены в Самаре. До раздельного сбора отходов ему далеко, мне кажется. Не знаю, как дальше будет. Но полгода мы уже потеряли в этом направлении. Поживем, увидим…

То есть вы «за» пункты приема?

Да, я считаю, что раздельный сбор отходов не будет работать на контейнерных площадках. Контейнеры – это бесполезная трата бюджетных денег. У нас как происходит? Поставили четыре контейнера и толком не объяснили, что куда складывать, и куда это пойдет. Народ верит этому? Нет. Один контейнер стоит не менее 18 тысяч. 5 контейнеров для разных фракций – на одну контейнерную площадку — уже надо от 100 тысяч. На выходе получаем грязное, почти не пригодное для переработки сырье.

В чем плюсы пунктов по приему вторсырья?

В экопунктах идеальное сырье, какое нужно переработчикам. На месте мы принимаем вторсырье у горожан, помогаем сортировать его. Газета не сырая, нежирная, вся уже отсортированная и в связке, готовая ехать к переработчику. Чистые пластиковые канистры, полиэтиленовая пленка. Если все это сначала попадет на площадку, потом проедет в мусоровозе и после этого будет сортироваться на конвейере, тогда станет почти не пригодным к переработке.

Когда мы будем отталкиваться от потребности перерабатывающих заводов, собирая для них чистое, востребованное сырье, вот тогда раздельный сбор заработает в полную силу. Если в шаговой доступности для людей будут работать пункты приема вторсырья, тогда проблема решится сама. На площадках станет меньше отходов. У переработчиков будет качественное сырье. Цель будет достигнута.