Раздельный сбор отходов: когда он станет возможным в Самарской области

23.03.2020

В Самаре прошло совместное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности.Собравшиеся обсуждали возможность внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов (РСО) в регионе.

С 2019 года в рамках нацпроекта «Экология» реализуется программа «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами.  Стоит задача разгрузить полигоны и увеличить количество отходов, которые пойдут на переработку.

«По оценкам экспертов, в России сейчас перерабатывается не более 9% мусора. К 2024 году поставлена цель увеличить эту цифру до 34%. Конечно, очень многое зависит от самого общества: население должно приобщаться к культуре раздельного сбора. Понятно, что ничего не будет сразу, действовать нужно поэтапно. Но начинать надо уже сейчас», – говорит председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности Маргарита Вахтина.

Первые шаги в этом направлении в Самарской области уже сделаны. Регоператором ЭкоСтройРесурс совместно с министерством энергетики и ЖКХ Самарской области и городской администрацией, в качестве эксперимента, в Новокуйбышевске с октября 2019 года внедрен раздельный сбор отходов. Деление осуществляется на две фракции – «мокрые» и «сухие» отходы. Такой способ накопления регоператор Самарской области считает самым оптимальным.

 «Пока наблюдаем, что в контейнеры для сухих отходов попадают и прочие. Но судить о результатах эксперимента и делать какие-то выводы рано. Мы в самом начале пути. Сейчас ведется большая работа по просвещению населения, как нужно правильно разделять мусор. Итоги подводить будем через год», – отмечает руководитель экологического управления регионального оператора ЭкоСтройРесурс Екатерина Луценко.

 Чтобы внедрить такой способ РСО в регионе, необходимы поправки  в 449 Постановление Правительства Самарской области «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельного накопления, на территории Самарской области». 

Экономическая заинтересованность

«Важно, чтобы у жителей была мотивация для ведения раздельного сбора, например снижение тарифа за вывоз мусора», – отмечает заместитель председателя Общественной палаты г.о. Самара Алексей Чигенев.

«С нашей стороны пока не понятно, как вести расчет и снижать оплату тем, кто сортирует отходы. Частота вывоза раздельно собранных отходов сегодня не регулируется законодательством, значит, в соответствии с СанПиН мы вынуждены забирать отходы каждый день из каждого контейнера», – прокомментировала Екатерина Луценко.

Наглядно существующую проблему отражает пример жителей Нижнего Новгорода, где новая система обращения с отходами действует уже пятый год. На территории работает семь регоператоров.

«В одном из районов жители по собственной инициативе и за свой счет установили контейнерные площадки с раздельным накоплением отходов. Доступ к ним только по именным электронным ключам. Весовой контроль, датчики, которые по sms- оповещают о наполненности контейнера, видеонаблюдение вокруг. «Умная контейнерная площадка» обошлась жильцам в 700 тысяч рублей», – делится опытом член комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам безопасности и защиты прав граждан Михаил Швыганов.

При тех условиях, что создали жители, расчет оплаты услуги по вывозу мусора возможен по факту.  Правда радость нижегородцев была недолгой. Даже если контейнеры пустые, мусоровоз все равно приезжает и забирает отходы с площадки ежедневно. Объем отходов жильцов снизился, а транспортные расходы регоператора при этом не сократились. В итоге при расчете сумма в квитанции не уменьшилась, а стала больше.

В данный момент Постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» не предполагает механизм экономического расчета и снижения платы за вывоз отходов при раздельном способе накопления. Ведется речь о внесении поправок.

Меры поддержки

Сегодня все больше самарцев подключаются к вопросу необходимости менять свое отношение к утилизации отходов. Активисты организовывают пункты раздельного сбора отходов, предлагают свои идеи улучшения экологического состояния региона. Большое внимание экопросвещению уделяет и регоператор. Все крупные мероприятия в 2019 году проходили с его участием. Были организованы пункты по раздельному сбору отходов, волонтеры рассказывали о важности сортировки и дальнейшей вторичной переработке. В 2020 году эта работа продолжается. В детских садах и школах сотрудники проводят экоуроки, на которых ребят учат правильно сортировать мусор.

В Самарской области действует пять мусоросортировочных станций. Но мощностей, а именно заводов по переработке, пока не хватает. Сейчас действует только один завод по переработке макулатуры.

Большая же часть вторичного сырья, полученного в ходе сортировки, уходит в другие регионы. В 2022 году планируется запустить в работу три экотехнопарка (комплексы, которые позволят на месте сортировать и перерабатывать отходы). Это решит проблему с нехваткой мощностей. Главное, чтобы организации, которые занимаются сортировкой и переработкой отходов были экономически замотивированы. Все тот же самарский завод по переработке макулатуры сегодня недозагружен – ценное сырье уходит за пределы губернии к конкурентам, которые предлагают более высокую стоимость. 

«На данный момент нет нормативных документов, которые бы контролировали поток сырья – определяли и, таким образом, развивали переработку внутри региона. Эти документы необходимо разработать на законодательном уровне, по примеру территориальной схемы Самарской области», – говорит руководитель экологического управления регионального оператора ЭкоСтройРесурс Екатерина Луценко.

Обсуждая существующие проблемы, участники заседания пришли к выводу, что сегодня о внедрении раздельного сбора отходов в Самарской области говорить пока рано. Сначала необходимо изменить федеральные правовые нормы, проработать нормативы, стимулирующие и регулирующие утилизацию отходов. Нужны меры государственной поддержки предприятиям, которые имеют мощности по переработке. Результатом этих действий станет экономическая заинтересованность в РСО, как бизнес структур этой отрасли, так и жителей региона.