Прямой эфир с Михаилом Захаровым

24.12.2020

Директор ЭкоСтройРесурса стал гостем студии интернет-СМИ 63.ru | Самара. Подписчики сообщества ВКонтакте, а также социальных сетей регоператора не только заранее, но и во время эфира задавали свои вопросы, на которые Михаил Захаров постарался ответить в полном объёме.

Один из главных блоков вопросов — что же изменилось с приходом регоператора?

За почти 2 года работы ЭкоСтройРесурса видны значительные изменения в сфере обращения с отходами. И хотя некоторые скажут — «как вывозили мусор от контейнерной площадки, так и вывозят» — это всего лишь верхушка айсберга. Благодаря выстраиванию работы в соответствии с новой терсхемой обращения с отходами, контролю за перевозчиками, внедрению весового контроля на всех полигонах, теперь каждая тонна отходов учтена в системе. Перевозчики гарантировано довозят весь объём отходов до мест сортировки или захоронения.

Насколько это важно?

Несанкционированных свалок с каждым месяцем становится меньше. Если на 1 января 2019 года их было почти тысяча по всей области, то сейчас большая часть «мусорных горячих точек» на карте губернии потушена.

Ещё одна важная тема — сортировка и внедрение раздельного сбора отходов.

За два года доля ТКО, попадающих на сортировку, выросла в 3,5 раза! Сейчас почти треть всех отходов, производимых на территории Самарской области, оказываются на мусоросортировочных конвейерах, где автоматически и в ручном режиме отбираются полезные фракции, которые затем отправляются на переработку. Уже сейчас в регионе работают 7 мусоросортировочных комплексов, два из которых — первые очереди экотехнопарков. Со дня на день запустится восьмой МСК в Сергиевском районе. Главная цель — снижение объёма отходов, который отправляется на захоронение.

Внедрение раздельного сбора отходов на территории области, отметил Михаил Захаров, обязательно произойдет. Региональный оператор со своей стороны готов к активной работе в этом направлении. Но все-таки начать необходимо с изменений в законодательстве — как на федеральном, так и на региональном уровне. Сейчас пробелы существуют даже в определении понятия «вторичное сырье». ЭкоСтройРесурс активно участвует в совещаниях Минприроды, Совета Федерации, поднимая вопросы функционирования отрасли ТКО, давая информацию как непосредственный участник и компания-эксперт.

Кроме того, нужно решить вопрос с финансовой мотивацией у жителей для разделения отходов – “Разделяешь? Платишь меньше”. Это также должно быть проработано на уровне властей. Пока, как показывает опыт других регионов, даже дуальная система разделения ТКО не приносит результатов. Необходима и системная образовательная работа с населением, проработанная на уровне федеральных ведомств.

Сотрудники ЭкоСтройРесурса, в рамках социальной ответственности бизнеса, ведут работу по экологическому воспитанию, повышению экограмотности населения, проводят экоуроки в школах и детских садах. По всей области установлены накопители для опасного вида отходов — батареек. Понимая вред, который наносит экологии всего одна батарейка, ЭкоСтройРесурс взял на себя сбор, транспортировку и оплату услуг завода-переработчика.

Региональный оператор создаёт множество каналов для общения с потребителями — это и горячая линия, и центры обслуживания населения, и электронная почта, и социальные сети. Ни одно обращение, отметил Михаил Захаров, не остаётся без внимания. Все вопросы, на которые не удалось ответить в рамках одного прямого эфира, будут отработаны в индивидуальном порядке.