Плоггинг-забег, эколекции и выставка мусоровозов: ЭкоСтройРесурс принял участие во всероссийском автопробеге коммунальной техники

22.09.2021

17 сентября в областной столице состоялось масштабное экологическое событие. В Самару приехала всероссийская Ассоциация «Чистая страна» с подготовленной увлекательной программой и колонной коммунальной техники. ЭкоСтройРесурс встретил коллег с энтузиазмом и помог провести важное мероприятие.

Самара стала шестым из 11 городов, в котором прошел автопробег коммунальной техники «Чистая страна 2.0». Колонна мусоровозов уже побывала в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде, Саранске, Ульяновске и после нашей областной столицы направилась в Набережные Челны. Завершит свой тур автопробег 29 сентября в Екатеринбурге. В общей сложности спецтранспорт преодолеет больше трех тысяч километров.

Спортивные активности развернулись в детском парке культуры и отдыха имени Ю. Гагарина. Здесь юные самарцы смогли увидеть выставку коммунальной техники, посидеть за рулем современных мусоровозов и принять участие в экоиграх. Для любителей активного образа жизни прошел плоггинг-забег.

Плоггинг-забег – международная инициатива, суть которой заключается в сборе мусора по пути во время бега трусцой. Впервые плоггинг стартовал в Швеции в 2016 году, и сейчас к движению присоединились более 40 стран.

Во время пробежки самарцы подбирали мусор на территории парка. В итоге, общими усилиями было собрано больше 50 кг отходов, которые отправились на сортировку.

На спортивной площадке прошёл экобаскетбол и экохоккей. Для игры использовались настоящие клюшки, а ворота и шайбы адаптировали под образовательный «ЭкоХоккей». Ворота разделили на серую и синюю секции, на шайбы нанесли надписи с названием разных отходов – перерабатываемых и нет. Игроку нужно было принять верное решение: отправить вторсырье в синюю секцию, а неперерабатываемый мусор – в серую.

Пока любители спорта проводили активно время на открытом воздухе в ресурсном центре Добровольчества Самарской области для учеников 7-х классов МБОУ школы №37 прошел открытый урок. Детей удивил приятный сюрприз – экоенотик, который прибыл на встречу вместе с другими организаторами.

На уроке школьники узнали историю отходов, причины появления мусорных островов и какие сегодня меры предпринимают другие страны, чтобы не допустить их разрастания. В конце лекции ученики получили в подарок книгу по экологии «Мусор – дело собирательное».

Я уже давно увлекаюсь темой экологии и сортирую дома отходы – в отдельный контейнер бумагу, крышечки, батарейки и лампочки. Надеюсь, что после такого увлекательного урока мои одноклассники тоже присоединятся к раздельному сбору отходов, – поделилась впечатлениями Мария Башкова, ученица 7 класса МБОУ школы №37.

После лекции дети вместе со своим педагогом сделали на память снимки с экоенотиком и обменялись положительными эмоциями.

 

Раньше я не задумывалась о том, сколько мусора ежедневно попадает в окружающую среду и загрязняет ее. Реальные примеры, которые привели нам сегодня эксперты, объясняют многое. Мне кажется, что дети тоже остались под впечатлением и теперь понимают проблему сохранения экологии, – высказалась Дарья Пасечникова, учитель биологи МБОУ школы №37.

О важности бережного отношения к природе в этот день узнали студенты Самарского государственного университета путей сообщения. Для них прошел экологический кинопоказ. Больше 50 учащихся с разных курсов наглядно увидели, какой урон окружающей среде наносят необдуманно выбрасываемые отходы, химикаты и автомобильное топливо.

 

После фильма зрители задавали экспертам волнующие вопросы. Например, мужскую часть аудитории интересовал наиболее экологичный способ заправки автомобиля – на газу или на топливе. Студенты узнали, что концентрация загрязняющих веществ в выхлопных газах при использовании газомоторного топлива в пять раз меньше, чем у бензина.

Самара в этот день стала центром экологического просвещения. В городе было организовано сразу несколько образовательных площадок. В парке имени Ю. Гагарина прошли соревнования по новому виду спорта – плоггинг – забегу. Для школьников был организован познавательный экологический урок, а для студентов ВУЗов – кинопоказ. Кроме того, у самарцев была возможность бесплатно сдать на переработку шины, которые мало где принимают. Мероприятие за один день затронуло все слои населения, – говорит Екатерина Луценко, руководитель экологического управления ООО «ЭкоСтройРесурс».

 

В рамках всероссийского автопробега «Чистая страна 2.0» в Самаре состоялся также круглый стол, на котором собрались эксперты в области экологии. Участники встречи обсудили реализацию национального проекта «Экология», как в рамках Самарской области, так и за ее пределами.

 

Цель национального проекта «Экология» – увеличить к 2030 году до 100% количество твёрдых коммунальных отходов, направляемых на обработку, а также снизить объем их захоронения в 2 раза.

Самарская область уже давно опережает плановые значения. В 2021 году регион должен был направлять на обработку 25 % твердых коммунальных отходов. Эту цифру он преодолел еще в прошлом году. И сейчас региональный оператор транспортирует на обрабатывающие объекты 33,3% от общей массы твердых коммунальных отходов.

Мы успешно справляемся с выполнением плана и даже опережаем его. К концу 2021 года планируем выйти на 39%. Не стоит забывать, что ещё два года назад эти показатели были на уровне 8,6%. Наша цель к 2030 году доставлять на мусоросортировочные объекты абсолютно весь объём ТКО, образованных на территории региона, – подчеркнул Михаил Захаров, директор ООО «ЭкоСтройРесурс».

Для достижения таких показателей в Самарской области ведется активное строительство мусоросортировочных комплексов. За период 2019-2020 гг. были введены в эксплуатацию пять новых объектов и модернизированы действующие. В данный момент в регионе работает уже 8 станций по обработке отходов.