Обращение с ТКО в садово-дачных объединениях

10.02.2021

Под обязанность заключить договор с региональным оператором попадают все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы (ТКО), в том числе и все виды садово-дачных объединений. Это требование Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления». Правление товарищества заключает контракт с действующим регоператором ЭкоСтройРесурс на всех дачников. Но что делать если собственник оформил дом, как индивидуальное жилое строение (ИЖС)?

 

Разница расчетов для жилого и садового дома на территории СНТ

        1. Жилой дом (или часть жилого дома), расположенный на территории садово-дачного товарищества оформлен как ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)

Если в документах о собственности (выписке ЕГРН) в отношении объекта недвижимости «Назначение объекта» обозначено как «жилое», то плата за услугу по обращению с ТКО будет рассчитываться исходя из нормативов накопления для жилых помещений, утвержденных приказом МинЭнерго от 29.12.2018 №1023*.

Для городских округов Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск, Отрадный, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти, Чапаевск норматив накопления ТКО составляет 0,091 м3 на 1 кв. метр общей площади жилого помещения. Единый тариф составляет 598,16 руб/м3.

Квитанция от регионального оператора может приходить как индивидуально собственнику дома, так и СНТ, в случае если договор на оказание услуг по обращению с ТКО, в интересах собственника, заключила организация (СНТ). Сумма начисления для ИЖС от этого не меняется.

      2. На земельном участке в черте СНТ возведён садовый дом

В этом случае, расчет для садово-дачного товарищества будет осуществлен исходя из количества членов объединения. Дачники передают свою часть платежа за обращение с ТКО правлению (в составе членского взноса), а правление перечисляет общую сумму региональному оператору.

Норматив накопления ТКО для членов СНТ утвержден приказом МинЭнерго от 19.12.2016 № 804, он рассчитан с учетом сезонности, подразумевающей проживание потребителей на территории СНТ в теплое время года (с апреля по октябрь) и составляет 2,26 м3 в год на 1 участника объединения.

 

Льготы и скидки

Индивидуальное жилое строительство подразумевает круглогодичное проживание собственника, в связи с чем ТКО на территории ИЖС также образуется круглый год, поэтому никаких сезонных скидок для индивидуальных жилых помещений не предусмотрено.

А вот все садово-дачные объединения при оформлении договора с регоператором могут получить 50-процентную скидку на каждого участника такого объединения. Таким образом, сумма платежа будет не 112 рублей, а 56 рублей 32 копейки в месяц.

Как уменьшить оплату на сумму членского взноса за ТКО, если дом оформлен как жилой

Если в товариществе все документы оформлены правильно, то ситуации с двойными платежами возникнуть не должно. Но если такое случилось и собственнику жилого дома на территории СНТ приходит индивидуальная квитанция от регионального оператора, рассчитанная по площади дома, и одновременно садово-дачное товарищество просит оплачивать ТКО в составе членского взноса, то необходимо:

  • Написать председателю объединения заявление о прекращении начисления платы за обращение с ТКО в составе членов товарищества;
  • Приложить платежные документы, подтверждающие начисление платы за оказанные коммунальные услуги, как собственнику жилого помещения.

Председатель садово-дачного товарищества должен обратиться к региональному оператору (и приложить копию заявления собственника) для оформления допсоглашения к договору, чтобы уменьшить сумму платежей на членов СНТ. После этого ЭкоСтройРесурс сделает перерасчёт оплаты за услугу «Обращение с ТКО» в связи с уменьшением количества членов СНТ.

 

Корректировка сведений

Если вы считаете, что в свидетельстве о праве собственности (в выписке из ЕГРН) содержатся неверные сведения – например, неверно указана общая площадь или назначение объекта недвижимости, вы можете обратиться в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) для устранения допущенной ошибки. Именно Росреестр уполномочен вносить изменения в ЕГРН.

Когда данные в свидетельстве о собственности будут изменены, владелец недвижимости сможет обратиться в любой центр обслуживания «ЭкоСтройРесурса» с подтверждающими документами и заявлением об уточнённых данных.

*по формуле 9(2) приложения 2, определенной Правилами предоставления коммунальных услуг ПП РФ N 354