В Самаре все очень плохо с вывозом отходов, но мы пытаемся верить в лучшее, что порядок и чистота будут. И когда-нибудь мы дойдем до РСО и раздельного сбора органики.

Фото: Габби Джонс из «Нью-Йорк Таймс»
С 1 апреля жители Нью-Йорка (США) должны соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами. Нарушителям выписывают штрафы на сумму до 300 долларов. Обязательное компостирование в американском мегаполисе ввели еще в прошлом году, но штрафовать стали только с 1 апреля. В первую неделю нарушителям выписали почти 2000 протоколов. По словам чиновников департамента санитарии, эти уведомления увеличили сбор компостируемого материала на 240%.
Правила компостирования опубликовала газета The New York Times. Жители города должны отделять от обычного мусора испачканную едой бумагу, пищевые и садовые отходы. Их нужно складывать в отдельные контейнеры с плотной крышкой. Город предоставляет такие накопители бесплатно и вывозит один или два раза в неделю по расписанию.
Программа компостирования — часть долгосрочной стратегии Нью-Йорка по сокращению объёма твёрдых отходов и снижению выбросов метана на свалках. Эксперты отмечают, что мегаполису предстоит пройти долгий путь, чтобы привлечь людей к использованию компостирования. Несмотря на штрафы, некоторые районы не спешат подключаться к этому процессу.
А как у нас?
В России правила обращения органических отходов пока законодательно не регламентируются. Пищевые отходы вместе с остальными выбрасываются в общий контейнер.
В зимний период содержание таких отходов в мусорных баках минимально, а наибольшее их количество образовывается в межсезонье. Весной – за счет традиционного спила деревьев и уборки травы, осенью контейнерные площадки наполняют остатками урожая и листвой. Яблоки, арбузы, кабачки, листья – все это быстро гниет, выделяя свалочный газ и жидкие продукты разложения.
Остатки пищи могут меньше вредить природе, если их утилизировать в домашних условиях. В городских квартирах есть два основных варианта для компостирования: измельчать очистки в диспоузере или перерабатывать в компостере.
Диспоузер
Крепится на отверстие под мойкой. В слив закидываются остатки овощей, зелени, затем нажимается кнопка – и техника перемалывает все в мелкую дисперсию, а потом спускает в канализацию.

Компостер
Это контейнер с крышкой для переработки органических отходов. Может быть трех видов. В самом простом, бактериальном компостере остатки пищи поливают или посыпают специальным препаратом, насыщенным микроорганизмами. В электрическом добавляется воздействие температуры. В вермикомпостере вместо бактерий с очистками работают специальные черви.
