Нацпроект Экология: рабочие будни на мусоросортировочном комплексе

11.06.2020

Мусоросортировочный комплекс в Новокуйбышевске работает уже девять месяцев. Он первый в регионе, который запущен рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. За время работы, на станции успели отсортировать и обработать порядка 20 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.

На станции по сортировке твердых коммунальных отходов с одной стороны расположилась  гора смешанного мусора. Ее только что мусоровоз доставил и выгрузил с контейнерных площадок Новокуйбышевска. С другой стороны – уже готовое к переработке вторсырье, сжатое под прессом. Возле конвейерной ленты кипит рабочий процесс. Сортировщики перебирают отходы. Трудятся в две смены по 12 часов.  Работа не прекращается ни на минуту.

«Мы открылись в октябре прошлого года. И за это время успели обработать порядка 20 тысяч тонн отходов», – говорит председатель Самарского отделения Российского экологического общества Александр Половцев.

После первичной сортировки на улице отходы поступают в приемный конвейер и сепаратор, где отсеиваются мелкие пищевые остатки. Остальное уходит на мусоросортировочную линию.

Пластик, картон, металл, стекло, бумага – отобранное сырье прессуется с помощью специальной машины и готовится к отправке на переработку.

«Ежедневно к нам приходит порядка 100 тонн отходов. После сортировки и обработки мы передаем отобранные компоненты перерабатывающим предприятиям», – говорит главный инженер мусоросортировочного комплекса в Новокуйбышевске Николай Водопьянов.

Объекты сортировки транспортируют и продают отобранные компоненты, эти доходы в обязательном порядке учитываются Департаментом ценообразования и исключаются из предельного тарифа на услуги сортировочной станции.

Оставшиеся после процесса обработки отходы, так называемые «хвосты», регоператор транспортирует до полигонов, согласно территориальной схеме движения отходов Самарской области.

«Нацпроект «Экология», инициированный президентом России, призван улучшить экологическую ситуацию нашей страны.  В Самарской области сегодня действует 12 полигонов, и почти все из них исчерпали свой ресурс.

Задача – снизить количество отходов, которые поступают туда на захоронение. И помочь в этом может привлечение регионом инвесторов, и строительство таких вот мусоросортировочных станций», – говорит исполнительный директор регионального оператора ЭкоСтройРесурс Вячеслав Дормидонтов.

В Самарской области сегодня функционирует уже 6 мусоросортировочных комплексов, два из которых построены и запущены в работу в рамках федеральной программы «Комплексная система обращения с ТКО». Она включена в нацпроект.

Один из этих объектов – мусоросортировочный комплекс в Новокуйбышевске. Второй – экотехнопарк Зелененький.

«Он открылся совсем недавно. Пока запущена только его первая очередь – мусоросортировочная линия мощностью 40 тысяч тонн в год. К концу 2021 года планируется увеличить мощность объекта до 300 тысяч тонн и запустить полный цикл переработки отходов вплоть до процесса изготовления готовой продукции из вторсырья», – говорит Вячеслав Дормидонтов.

Также до конца 2020 года в регионе планируется увеличить мощность мусоросортировочного комплекса в Сызрани с 40 до 80 тыс. тонн, запустить станцию мощностью 80 тыс. тонн в Сергиевском районе и ввести в эксплуатацию первую очередь мусоросортировочного комплекса экотехнопарка «Водино» мощностью 40 тысяч тонн.

Справочно

Мусоросортировочный комплекс – это оператор по работе с твердыми коммунальными отходами. Тариф для таких объектов подлежит обязательному регулированию органами исполнительной власти субъектов РФ (ст.24.8 Закона № 89-ФЗ). В Самарской области это департамент ценового и тарифного регулирования. Для каждой сортировки устанавливается предельный тариф, учитывающий и исключающий доходы, которые получает мусоросортировочный комплекс от продажи вторсырья.

Регоператор обеспечивает сбор и транспортирование ТКО с контейнерных площадок до объектов обработки и оплачивает услуги операторов по сортировке, согласно утвержденным департаментом тарифам.