Во многих семьях есть правило: съел арбуз – сразу отнеси корки на мусорку, иначе потечет и будет плохо пахнуть. При этом мало кто задумывается, что в контейнерах эти отходы тоже быстро выделяют сок, который на жаре превращается в зловонную жижу и вытекает на асфальт.
Дело в том, что арбузы, дыни, помидоры почти на 95% состоят из воды. От них в накопителях может образовываться до нескольких литров жидких отходов. Хотя современная спецтехника для транспортировки ТКО оборудована уплотнительной лентой, при загрузке жидкие отходы могут протекать. Так появляются пятна на асфальте и неприятный запах.
Выбрасывать в мусорное ведро мякоть арбузов, дынь, сочных фруктов и овощей нельзя. А как же быть?
Вот несколько решений:
- Старайтесь покупать плодоовощной продукции ровно столько, сколько может съесть ваша семья. Тогда пищевых отходов станет меньше.
- По возможности, удалите лишнюю жидкость: например, слейте арбузный сок из-под корок, прежде чем положить их в ведро. Плотно упакуйте остатки сочных овощей и фруктов в полиэтиленовые пакеты, чтобы жидкость не вытекала.
- Перерабатывайте в домашних условиях органические отходы – измельчайте или компостируйте. О диспоузерах и компостерах для городских квартир можно прочитать здесь
Если следовать этим рекомендациям, то жидкости в контейнерах станет меньше, а на контейнерных площадках будет чище.
