Самарцы, неравнодушные к проблемам экологии, вступают в ЭкоСтройОтряд регоператора. Это комьюнити, в котором школьники, студенты, общественники высаживают деревья, раздельно собирают отходы, находят несанкционированные свалки и проводят субботники. А еще волонтеры приобщают других к экологичному образу жизни.
Сегодня рассказываем о добровольце ЭкоСтройОтряда – Денисе Леонтовиче. Он учится в Самарском филиале Московского городского педагогического университета и успешно распространяет экоидеи среди молодежи.
Лидер в вузовской экоорганизации
Денис еще со школы интересовался экологическими проблемами – глобальным потеплением, промышленными выбросами, загрязнением мирового океана. А во время учебы в вузе нашел единомышленников – так в филиале МГПУ появилась организация ALTER ECO.
«В нашем филиале не готовят биологов, химиков, экологов, но вопросами защиты окружающей среды интересуются многие студенты, – рассказывает Денис Леонтович. – В нашей команде ALTER ECO уже 12 человек – это педагоги, психологи, юристы. Мы ведем социальные сети, проводим развлекательные и просветительские мероприятия, участвуем в региональных экопроектах».
Волонтер в проектах регоператора
Денис изучал опыт других организаций, которые берегут природу. Внимание привлек ЭкоСтройРесурс – здесь активно занимаются экопросвещением и набирают волонтеров в ЭкоСтройОтряд.
Ребята из ALTER ECO присоединились к проектам регоператора: помогли убрать мусор возле озера Гранное, построили скворечники, собрали еду и ветошь для бездомных животных. На мероприятиях студенты из разных вузов общаются, обмениваются опытом.
Больше всего Денису запомнилась Студенческая весна – здесь добровольцы организовали раздельный сбор отходов: «Это была настоящая практика. Я почувствовал себя волонтером, почувствовал, что могу объяснить другим, как правильно сортировать вторсырье. Студенты, которые приехали к нам из других регионов, удивлялись, что на фестивале внедрен раздельный сбор отходов. Я рассказал, что такие выездные пункты регоператор ставит на многих мероприятиях».
Инициатор РСО дома и в вузе
Денис не только рассказывает о раздельном сборе отходов другим, но и сам накапливает и сдает вторсырье.
«Дома у меня стоит этажерка с 5 отделами. Собираю пластик, металл, стекло, бумагу, – поясняет молодой человек. – Стараюсь выбрасывать в мусорный бак минимум отходов. Накопленное вторсырье сдаю в ЭкоПункт регоператора и другие точки приема вторсырья».
Активист отмечает, что в ЭкоПункте ему нравятся экскурсии, которые проводят специалисты ЭкоСтройРесурса: «Узнал, куда идет вторсырье, что можно из него сделать, сколько циклов переработки есть у материалов. О некоторых фактах услышал впервые».
Раздельный сбор отходов Денис внедрил и в родном вузе. Вместе с товарищами закупил 12 контейнеров, в которые студенты и преподаватели кладут не только популярные фракции, но и чеки, картриджи от принтеров, блистеры от лекарств. По мере накопления активисты вывозят вторсырье в точки приема.
«Раньше считал, что один в поле не воин, что забота о природе – это сложно и отнимает кучу времени, – говорит Денис Леонтович. – На своем опыте я убедился в обратном. Теперь стараюсь как можно больше людей посвятить в вопросы экологии. Пока что защита окружающей среды – это мое хобби. Но я всерьез задумываюсь о том, чтобы получить профильное «второе высшее» и стать профессиональным экологом».
Если и вы хотите сделать жизнь в Самарской области экологичнее, вступайте в ЭкоСтройОтряд! Заявку можно подать на электронную почту —