Дачный сезон окончен, но вопросы остались: ЭкоСтройРесурс встретился с представителями садоводческих объединений

15.12.2020

В Самарской области зарегистрировано больше тысячи СНТ. Большинство из них уже заключили договоры с региональным оператором на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. И, хотя коммунальная услуга введена почти два года назад, у дачников до сих пор остаются вопросы, в основном связанные с процессом организации вывоза твердых коммунальных отходов с территории дачных товариществ.

В Самарском региональном отделении Партии «Единая Россия» прошла рабочая встреча с представителями объединения садоводов, министерства энергетики и ЖКХ Самарской области и регионального оператора ЭкоСтройРесурс.

Главный вопрос на повестке дня – организация услуги по обращению с ТКО на территории садово-некоммерческих товариществ.

За чей счет должна быть установлена контейнерная площадка, как организовать вывоз твердых коммунальных отходов и почему те дачные объединения, которые заключают договор с ЭкоСтройРесурс «по нормативу», должны оплачивать услугу по обращению с ТКО круглый год. Эти и другие вопросы задала от имени всех садоводов председатель самарского регионального отделения «Союза садоводов России» Наталья Митрошенкова.

Все садоводческие объединения могут заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО двумя способами. Те товарищества, на территории которых не установлены собственные оборудованные контейнерные площадки, заключают договор по нормативу накопления. А при наличии такой площадки, исходя из количества и объема контейнеров с учетом периодичности их вывоза.

При заключении договоров, исходя из нормативов накопления, садоводческое объединение получает 50% понижающую льготу на оплату услуги «Обращение с ТКО». И оплачивает всю сумму, рассчитанную на полгода дачного сезона в течение 12 месяцев.

Расчет оплаты производится на основе двух показателей: норматива накопления твердых коммунальных отходов в садово-дачных товариществах, а также единого тарифа за услугу по обращению с ТКО. Норматив накопления составляет 2,26 м3/год на одного члена СНТ. Единый тариф на услугу регионального оператора равен 598,16 руб/м3.

Ранее без льготы расчёт стоимости услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на одного участника СНТ за 12 месяцев производился по формуле: 2,26 м3 х 598,16 руб./ м3. Теперь с учётом понижающей 50%-ой льготы сумма на каждого члена СНТ составляет 56 рублей 32 копейки в месяц.

Такой способ начисления для садоводческих объединений сохранится и на 2021 год.

Дачные товарищества, которые устанавливают на своей территории контейнерную площадку, заключают договор с региональным оператором по факту накопления ТКО. Они должны самостоятельно определить место под установку контейнерной площадки и закупить контейнеры.

«Очень важно, чтобы садоводческое объединение определило место под создание контейнерной площадки. В таком случае недопониманий почти не возникает. Перевозчик всегда идет на встречу и дает в аренду накопители под ТКО. Совместно с СНТ подбирается оптимальный график вывоза отходов. На территории таких товариществ всегда порядок, и проблем с образованием свалок в округе уже не возникает», – рассказал руководитель коммерческого управления ЭкоСтройРесурс Кирилл Доманов.

Участники встречи задали вопрос, почему региональный оператор не закупает контейнеры самостоятельно.

«Такую услугу ЭкоСтройРесурс сможет предоставлять только в том случае, если закупка накопителей под ТКО будет включена в единый тариф на услугу по обращению с ТКО. В тариф, который действует на территории Самарской области такая статья расходов не включена. Региональный оператор закупает контейнеры только за собственный счет по личной инициативе. Таким образом ЭкоСтройРесурс приобрел более 5000 новых евроконтейнеров», – отметила заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Наталья Ржевская.

На рабочей встрече было принято совместное решение провести индивидуальную работу с теми СНТ, у которых пока остаются вопросы. И, если потребуется, организовать выездные рейды, чтобы найти выход из каждой сложившейся ситуации.