Цифра дня: 21 тонну отходов ЭкоСтройРесурс вывез со свалки в районе ж/д станции «Дачная» в Самаре

10.12.2020

Под толстым слоем снега спряталась большая свалка, масштабы которой в такое время года сложно определить. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами не стал дожидаться потепления, и принял решение ликвидировать свалку до наступления весны.

Почти каждый месяц в адрес регионального оператора ЭкоСтройРесурс поступают обращения с просьбой принять меры по ликвидации свалок на территории Самарской области. Информацию направляют не только органы местного самоуправления, но и жители региона. ЭкоСтройРесурс реагирует на каждое такое обращение. Информация по свалке, которая образовалась вблизи железнодорожной станции «Дачная» в Самаре, поступила месяц назад. Куча мусора копилась возле дачных массивов не менее года. В основном в ее составе были твердые коммунальные отходы.

Рядом много дач, в том числе заброшенных. Наверняка, сюда привозили мусор и с других районов города, потому что место нелюдимое – можно осуществить несанкционированный сброс отходов, и при этом остаться незамеченным. К сожалению, о последствиях для экологии в такой момент мало кто задумывается.

Ядовитые вещества, которые образуются в процессе гниения отходов на несанкционированных свалках, проникают в верхние слои почвы, в грунтовые воды и далее с ними разносятся на сотни километров. Ядовитый след от таких свалок можно обнаружить далеко за пределами региона.

Региональный оператор ведет работу по ликвидации свалок в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1156.

Сначала на место выезжают экологи и специалисты отдела контроля. Они определяют морфологический состав отходов, фиксируют объемы свалки. Дальше начинается работа по выявлению собственника. После этого региональный оператор направляет обращение с просьбой принять меры по ликвидации свалки. Согласно действующему законодательству, в течение 30 дней собственник должен ликвидировать место несанкционированного размещения отходов. За этот период реакции не последовало. ЭкоСтройРесурс приступил к уборке территории самостоятельно.

«На место выехал погрузчик и два бункеровоза. Несмотря на труднодоступность территории (свалка частично расположена в овраге), удалось собрать больше 20 тонн отходов. За несколько часов работы на морозе площадка была расчищена. Теперь задача не допустить повторного образования свалки», – отметил ведущий специалист отдела транспортирования ЭкоСтройРесурс Юрий Люкшин.

Чтобы здесь не появлялись новые навалы мусора, необходимо установить бункеры для накопления отходов. Этот вопрос обещала поставить на контроль администрация Кировского района Самары. Органы власти определят площадки для накопления твердых коммунальных отходов в районе железнодорожной станции «Дачная» и установят бункеры. После включения их в областной реестр мест накопления ТКО региональный оператор начнет централизованно вывозить отходы с этой территории.