Что такое полигон, и чем он отличается от свалки?

26.11.2020

Ядовитые вещества, которые образуются в процессе гниения отходов на несанкционированных свалках, проникают сначала в верхние слои почвы, потом в грунтовые воды и далее с ними разносятся на сотни километров. Ядовитый след от таких свалок можно обнаружить далеко за пределами региона. В процессе гниения опасные вещества выделяются и в воздух, отравляя окружающую среду и влияя на биологические процессы.

Место несанкционированного размещения отходов (так называемая свалка) – незаконное размещение отходов на земельном участке, не предназначенном для этих целей, что влечет за собой нанесение максимального ущерба окружающей среде.

По состоянию на январь 2019 года в Самарской области было зафиксировано 984 мест несанкционированного размещения отходов. Это никем не контролируемые свалки в лесных зонах, вблизи рек, в оврагах и недалеко от населенных пунктов. Некоторые из этих свалок копились годами и даже десятилетиями.

Со стартом национального проекта «Экология» и новой реформы по обращению с ТКО началась работа по их ликвидации. Почти за два года в Самарской области было убрано более 700 незаконных свалок.

Куда направляются отходы в процессе ликвидации свалок?

Органы местного самоуправления и региональный оператор «ЭкоСтройРесурс» ведут активную борьбу по ликвидации несанкционированных свалок в регионе и направляют собранные отходы только на лицензированные объекты по захоронению отходов, другими словами – на полигоны. 

Полигон создан с целью изоляции отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, чтобы исключить попадание вредных веществ в окружающую среду.

Полигон – природоохранное сооружение для централизованного сбора и обезвреживания отходов. Он обеспечивает защиту окружающей среды от загрязнения и препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов. Его земли подлежат обязательной процедуре рекультивации.

Чем полигон отличается от свалки?

Полигон начинается с инженерных изысканий. Прежде чем определить место будущего размещения полигона, изучается гидрогеологическая среда, состав почвы, то есть возможность строительства столь сложного инженерного сооружения на выбранной местности. Объект должен пройти государственную экологическую экспертизу, только после этого можно приступить к строительству при строгом соблюдении ГОСТа и СанПиН.

 

При строительстве полигона сначала выкладывается гидроизоляционный слой, который будет препятствовать проникновению жидкостей в процессе захоронения отходов в почву и грунтовые воды. Возводятся системы пожаротушения и очистки фильтратов, а также система мониторинга за состоянием воздуха, почв и подземных вод на территории полигона.  

Полигон твердых коммунальных отходов "Тимофеевский"

 

Размещение отходов на полигонах осуществляется слоями, с санитарной присыпкой каждого из слоев. По сути, полигон напоминает «слоеный пирог». Один слой состоит из твердых коммунальных отходов, второй – земля, строительные отходы, камни. Такая система применятся, чтобы исключить возгорание отходов, так как они в процессе гниения выделяют газ. На «теле» полигона работают бульдозеры, которые формируют уплотнительные слои. Такая система не имеет ничего общего с навалами на несанкционированных свалках, которые зачастую приводят к пожарам в лесных зонах и вблизи населенных пунктов.

Полигон твердых коммунальных отходов "Тимофеевский"
 
Будущее за экотехнопарками.

В настоящее время на территории Самарской области принимают ТКО 11 полигонов по размещению твердых коммунальных отходов. Это специализированные объекты, на которых соблюдаются все меры безопасности, осуществляется весовой контроль поступающих отходов, фото и видеофиксация. Все эти объекты включены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), но большинство из них почти исчерпали свои ресурсы, и в ближайшие годы будут выведены из эксплуатации. Поэтому необходимо строительство мусоросортировочных комплексов. Они призваны разгрузить действующие полигоны и дать вторую жизнь отходам.

Мусоросортировочный комплекс г.о. Новокуйбышевск

 

На сегодняшний день в Самарской области функционирует семь объектов по сортировке отходов (четыре введены в эксплуатацию в 2019 и 2020 году). Два из них стали первыми очередями строительства крупных экотехнопарков. В их состав войдут высокомощностные установки по обработке отходов и переработке в новую готовую продукцию. К 2030 году объем сортировки отходов достигнет 100%.

Мусоросортировочный комплекс г.о. Новокуйбышевск